Iskender Döner
Wir drehen den Spieß um und servieren die türkischen Würzlinge aus der Pfanne. Vorsicht, Suchtgefahr!
Zutaten
4 (à ca. 250 g) Entrecote-Steaks
1 Gemüsezwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Kreuzkümmel
1 EL getrockneter Thymian
1 EL Rosenpaprika
Salz
ca. 8 EL Olivenöl
2 EL + 500 g Sahnejoghurt
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
1 rote Peperoni
1 EL Tomatenmark
1 Dose stückige Tomaten
Pfeffer
Zucker
5 EL Butter
2 Bund glatte Petersilie
2 rote Zwiebeln
150 g Kirschtomaten
2 EL Zitronensaft
250 g dünnes Fladenbrot
3 grüne Spitzpaprika
Rosenpaprika
Chiliflocken
Zubereitung
Am Vortag Steaks trocken tupfen und in ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden. Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälen und fein reiben. Zwiebel, Knoblauch, Kreuzkümmel, Thymian, Rosenpaprika, 1 Prise Salz, 4 EL Öl und 2 EL Joghurt verrühren. Fleisch und Marinade mischen und zugedeckt im Kühlschrank ca. 12 Stunden ziehen lassen.
Am nächsten Tag Für die Joghurtsoße 1 Knoblauchzehe schälen, hacken. Mit 500 g Joghurt, Zitronenschale, 1 EL Öl und 1 Prise Salz verrühren.
Für das Tomatensugo Peperoni längs aufschneiden, entkernen, waschen und hacken. 1 EL Öl erhitzen. Peperoni darin kurz rösten. Tomatenmark zufügen und anschwitzen. Stückige Tomaten zufügen, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Tomatensugo ca. 10 Minuten köcheln.
Für das Fleisch Eine große gusseiserne Pfanne ohne Fett erhitzen. Fleisch samt Marinade darin in ca. vier Portionen kräftig anbraten. Dabei jeweils ca. 1 EL Butter zufügen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und warm stellen.
Für den Salat Petersilie waschen und fein schneiden. Rote Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Kirschtomaten waschen und vierteln. Vorbereitete Salatzutaten mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer mischen.
Fladenbrot in dünne Scheiben schneiden und dann würfeln. 2 EL Öl und 1 EL Butter erhitzen. Brot darin goldbraun rösten. Herausnehmen. Spitzpaprika vierteln, entkernen, waschen und in Streifen schneiden. In einer Pfanne ohne Fett rösten. Mit Salz und Rosenpaprika würzen. Herausnehmen.
Zum Anrichten Röstbrot auf Teller oder Servierplatten verteilen. Joghurtsoße darauf verteilen. Fleisch und Petersiliensalat daraufgeben. Mit etwas Tomatensugo beträufeln. Mit etwas Öl beträufeln und mit Chiliflocken bestreuen. Spitzpaprika dazu reichen.
Nährwerte
Pro Person
- 1022 kcal
- 49 g Eiweiß
- 71 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate