Iskender Döner

Iskender Döner Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wir drehen den Spieß um und servieren die türkischen Würzlinge aus der Pfanne. Vorsicht, Suchtgefahr!

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

4 (à ca. 250 g) Entrecote-Steaks

1 Gemüsezwiebel

2 Knoblauchzehen

1 EL Kreuzkümmel

1 EL getrockneter Thymian

1 EL Rosenpaprika

Salz

ca. 8 EL Olivenöl

2 EL + 500 g Sahnejoghurt

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

1 rote Peperoni

1 EL Tomatenmark

1 Dose stückige Tomaten

Pfeffer

Zucker

5 EL Butter

2 Bund glatte Petersilie

2 rote Zwiebeln

150 g Kirschtomaten

2 EL Zitronensaft

250 g dünnes Fladenbrot

3 grüne Spitzpaprika

Rosenpaprika

Chiliflocken

Zubereitung

1

Am Vortag Steaks trocken tupfen und in ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden. Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälen und fein reiben. Zwiebel, Knoblauch, Kreuzkümmel, Thymian, Rosenpaprika, 1 Prise Salz, 4 EL Öl und 2 EL Joghurt verrühren. Fleisch und Marinade mischen und zugedeckt im Kühlschrank ca. 12 Stunden ziehen lassen.

2

Am nächsten Tag Für die Joghurtsoße 1 Knoblauchzehe schälen, hacken. Mit 500 g Joghurt, Zitronenschale, 1 EL Öl und 1 Prise Salz verrühren.

3

Für das Tomatensugo Peperoni längs aufschneiden, entkernen, waschen und hacken. 1 EL Öl erhitzen. Peperoni darin kurz rösten. Tomatenmark zufügen und anschwitzen. Stückige Tomaten zufügen, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Tomatensugo ca. 10 Minuten köcheln.

4

Für das Fleisch Eine große gusseiserne Pfanne ohne Fett erhitzen. Fleisch samt Marinade darin in ca. vier Portionen kräftig anbraten. Dabei jeweils ca. 1 EL Butter zufügen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und warm stellen.

5

Für den Salat Petersilie waschen und fein schneiden. Rote Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Kirschtomaten waschen und vierteln. Vorbereitete Salatzutaten mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer mischen.

6

Fladenbrot in dünne Scheiben schneiden und dann würfeln. 2 EL Öl und 1 EL Butter erhitzen. Brot darin goldbraun rösten. Herausnehmen. Spitzpaprika vierteln, entkernen, waschen und in Streifen schneiden. In einer Pfanne ohne Fett rösten. Mit Salz und Rosenpaprika würzen. Herausnehmen.

7

Zum Anrichten Röstbrot auf Teller oder Servierplatten verteilen. Joghurtsoße darauf verteilen. Fleisch und ­Petersiliensalat daraufgeben. Mit etwas Tomatensugo beträufeln. Mit etwas Öl beträufeln und mit Chiliflocken ­bestreuen. Spitzpaprika dazu reichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 1022 kcal
  • 49 g Eiweiß
  • 71 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate
Aus kochen und genießen 03/2025