Joghurt-Kranz mit Heidelbeersoße

Joghurt-Kranz mit Heidelbeersoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

100 g Kultur-Heidelbeeren

250 g weiche Butter oder Margarine

1 Pck. Vanillin-Zucker

200 g Zucker

2 EL Zucker

5 Eier (Gr. M)

300 g Mehl

100 g gemahlene Mandeln

1 Pck. Backpulver

1 (125 g) Vanille-Joghurt

200 g Blaubeeren

2 EL Speisestärke

Puderzucker zum Bestäuben

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Heidelbeeren waschen. In einem Sieb gut abtropfen lassen. Fett, Vanillin-Zucker und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Joghurt unterrühren. Zum Schluss Heidelbeeren unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform mit Rohrboden (26 cm Ø) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe)

2

Kuchen aus dem Ofen nehmen. Nach ca. 10 Minuten vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In der Zwischenzeit tiefgefrorene Heidelbeeren mit 100 ml Wasser und Zucker aufkochen und 6–8 Minuten köcheln lassen. 2 EL Wasser mit Stärke glatt rühren. Stärkemischung in die Heidelbeeren rühren. Ca. 2 Minuten kochen lassen, vom Herd nehmen und mit einem Pürierstab fein pürieren. Fruchtsoße ca. 30 Minuten abkühlen lassen

3

Kuchen mit der etwas Soße verzieren und mit Puderzucker bestäuben. Restliche Heidelbeersoße dazureichen. Dazu schmeckt steif geschlagene Sahne

4

Wartezeit ca. 30 Minuten

Nährwerte

Pro Stück

  • 290 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate