Joghurt-Kranz mit Heidelbeersoße
Zutaten
100 g Kultur-Heidelbeeren
250 g weiche Butter oder Margarine
1 Pck. Vanillin-Zucker
200 g Zucker
2 EL Zucker
5 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
1 Pck. Backpulver
1 (125 g) Vanille-Joghurt
200 g Blaubeeren
2 EL Speisestärke
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Heidelbeeren waschen. In einem Sieb gut abtropfen lassen. Fett, Vanillin-Zucker und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Joghurt unterrühren. Zum Schluss Heidelbeeren unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform mit Rohrboden (26 cm Ø) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe)
Kuchen aus dem Ofen nehmen. Nach ca. 10 Minuten vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In der Zwischenzeit tiefgefrorene Heidelbeeren mit 100 ml Wasser und Zucker aufkochen und 6–8 Minuten köcheln lassen. 2 EL Wasser mit Stärke glatt rühren. Stärkemischung in die Heidelbeeren rühren. Ca. 2 Minuten kochen lassen, vom Herd nehmen und mit einem Pürierstab fein pürieren. Fruchtsoße ca. 30 Minuten abkühlen lassen
Kuchen mit der etwas Soße verzieren und mit Puderzucker bestäuben. Restliche Heidelbeersoße dazureichen. Dazu schmeckt steif geschlagene Sahne
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate