Johannisbeer-Cheesecake-Blondies
Zutaten
400 g Butter
500 g Zucker
775 g Mehl
300 g Kuvertüre
150 g Schlagsahne
200 g Macadamianusskerne
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
6 Eier (Gr. M)
375 g Johannisbeeren
1 Vanilleschote
600 g Doppelrahm-Frischkäse
2 EL Speisestärke
Puderzucker zum Bestäuben
evtl. Johannisbeeren zum Verzieren
Zubereitung
150 g Butter, 150 g Zucker und 275 g Mehl zu Streuseln verkneten, beiseitestellen. Kuvertüre grob hacken, mit Sahne und 250 g Butter unter gelegentlichem Rühren über einem warmen Wasserbad schmelzen, bis eine geschmeidige Masse entsteht.
Vom Wasserbad nehmen, etwas abkühlen lassen.
Macadamianüsse hacken. 500 g Mehl mit Backpulver und Salz mischen. 300 g Zucker und 4 Eier dickcremig aufschlagen. Nacheinander flüssige Schokoladen- und Mehlmischung unterrühren. Nüsse unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) des Backofens füllen, glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten vorbacken. Inzwischen Johannisbeeren waschen, trocken schütteln und Beeren von den Rispen streifen.
Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Frischkäse, 50 g Zucker, 2 Eier, Stärke und Vanillemark verrühren.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, Käsemasse darauf verstreichen und Johannisbeeren darüberstreuen. Streusel darauf verteilen. Weitere ca. 25 Minuten bei gleicher Temperatur backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und eventuell mit Johannisbeeren verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 450 kcal
- 7 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate