Johannisbeer-Marzipan-Schnecken

Johannisbeer-Marzipan-Schnecken Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

75 ml Milch

4 EL (60 g) Zucker

frische ½ Würfel (21 g) Hefe

250 g Mehl

etwas Mehl

Salz

2 Eier (Gr. M)

30 g weiche Butter oder Margarine

400 g Johannisbeeren

200 g Marzipan-Rohmasse

150 g Puderzucker

Zubereitung

1

Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Milch und 1 EL Zucker lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin aufl ösen.

2

In einer Schüssel 250 g Mehl, 3 EL Zucker und 1 Pri se Salz mischen. Hefemilch, 1 Ei und Fett zufügen und alles mit dem Handrührgerät glatt verkneten. Teig zugedeckt am warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

3

Johannisbeeren verlesen, waschen und von den Stielen streifen. Marzipan grob raspeln und in einen hohen Rührbecher füllen. 1 Ei zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren.

4

Hefeteig nochmals durchkneten, auf etwas Mehl rechteckig (ca. 25 x 40 cm) ausrollen. Dünn mit Marzipanmasse bestreichen, rundherum einen ca. 1 1/2 cm breiten Rand frei lassen. Beeren darauf verteilen.

5

Teig von der Längsseite her aufrollen.

6

Rolle in ca. 12 Scheiben schneiden. Die Messerklinge dabei immer wieder säubern und in Mehl wenden. Schnecken aufs Blech legen, ca. 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten backen.

7

Puderzucker und 4–5 EL Wasser verrühren. Schnecken aus dem Ofen nehmen und damit bestreichen. Auskühlen und den Guss trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 270 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 7/2011