Johannisbeer-Marzipan-Schnecken
Zutaten
75 ml Milch
4 EL (60 g) Zucker
frische ½ Würfel (21 g) Hefe
250 g Mehl
etwas Mehl
Salz
2 Eier (Gr. M)
30 g weiche Butter oder Margarine
400 g Johannisbeeren
200 g Marzipan-Rohmasse
150 g Puderzucker
Zubereitung
Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Milch und 1 EL Zucker lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin aufl ösen.
In einer Schüssel 250 g Mehl, 3 EL Zucker und 1 Pri se Salz mischen. Hefemilch, 1 Ei und Fett zufügen und alles mit dem Handrührgerät glatt verkneten. Teig zugedeckt am warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Johannisbeeren verlesen, waschen und von den Stielen streifen. Marzipan grob raspeln und in einen hohen Rührbecher füllen. 1 Ei zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren.
Hefeteig nochmals durchkneten, auf etwas Mehl rechteckig (ca. 25 x 40 cm) ausrollen. Dünn mit Marzipanmasse bestreichen, rundherum einen ca. 1 1/2 cm breiten Rand frei lassen. Beeren darauf verteilen.
Teig von der Längsseite her aufrollen.
Rolle in ca. 12 Scheiben schneiden. Die Messerklinge dabei immer wieder säubern und in Mehl wenden. Schnecken aufs Blech legen, ca. 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten backen.
Puderzucker und 4–5 EL Wasser verrühren. Schnecken aus dem Ofen nehmen und damit bestreichen. Auskühlen und den Guss trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 6 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate