Johannisbeer-Quark-Torte

Johannisbeer-Quark-Torte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

75 g Mehl

25 g Puderzucker

Salz

1 Eigelb (Gr. M)

175 g Butter oder Margarine

25 g Mohn

3 EL Milch

140 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

2 Eier (Gr. M)

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack

1 EL Zitronensaft

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

500 g Magerquark

je 150 g Johannisbeeren

Puderzucker zum Bestäuben

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Mehl, Puderzucker, 1 Prise Salz, Eigelb und 50 g kaltes Fett in Flöckchen zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Mohn in der Milch aufkochen und 3-4 Minuten bei schwacher Hitze zugedeckt ausquellen lassen. Restliches Fett, 125 g Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren. Eier nach und nach zugeben. Puddingpulver, Zitronensaft und -schale unterrühren. Zum Schluss Quark zugeben. Gequollenen Mohn unterheben. Auf einer bemehlten Fläche den Teig in Größe einer Springform (24 cm Ø) ausrollen. Auf dem Springformboden im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Währenddessen Johannisbeeren waschen. Einige Rispen zum Verzieren beiseite legen. Restliche Johannisbeeren mit einer Gabel von den Rispen streifen. Den Springformrand um den Teigboden legen und die Quarkmasse einfüllen. Mit den übrigen Johannisbeeren bestreuen und weitere 45 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Kuchen auf eine Tortenplatte setzen und den Rand mit Puderzucker bestäuben. Johannisbeerrispen in restlichem Zucker wälzen und die Torte damit verzieren. Ergibt ca. 12 Stücke

2

Geschirr: Gien

3

Besteck: Wilkens

Nährwerte

Pro Portion

  • 290 kcal