Käsekuchen (Diabetiker)

Käsekuchen (Diabetiker) Rezept
Foto: Horn
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

240 g Mehl

93 g Fruchtzucker

4 Eier (Gr. M)

Mark von ½ Vanilleschote

200 g Butter oder Margarine

500 g Magerquark

250 g Sahne

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Kuhmilch; für Diabetiker geeignet)

3 g Diabetikersüße

getrocknete Erbsen zum Blindbacken

Zubereitung

1

Mehl, 50 g Fruchtzucker, 1 Ei, Vanillemark und 125 g Fett zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen

2

Teig zu einem Kreis (ca. 28 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete Springform (24 cm Ø) legen, Rand andrücken. Aus Backpapier einen Kreis (ca. 28 cm Ø) ausschneiden, auf den Teigboden legen und mit Erbsen ausstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 ° C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen

3

Übrige Eier trennen. Rest Fett und Furchtzucker schaumig rühren. Eigelb nach und nach unterrühren. Quark, saure Sahne und Puddingpulver zufügen und unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben

4

Boden aus dem Ofen nehmen, Backpapier und Erbsen entfernen. Quarkmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 ° C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen. Kuchen auskühlen lassen und mit Streusüße bestäubt servieren

5

, 2 BE (davon ca. 8 g Fructose)

Nährwerte

Pro Stück

  • 330 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate