Käsekuchen (Diabetiker)
Zutaten
240 g Mehl
93 g Fruchtzucker
4 Eier (Gr. M)
Mark von ½ Vanilleschote
200 g Butter oder Margarine
500 g Magerquark
250 g Sahne
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Kuhmilch; für Diabetiker geeignet)
3 g Diabetikersüße
getrocknete Erbsen zum Blindbacken
Zubereitung
Mehl, 50 g Fruchtzucker, 1 Ei, Vanillemark und 125 g Fett zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen
Teig zu einem Kreis (ca. 28 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete Springform (24 cm Ø) legen, Rand andrücken. Aus Backpapier einen Kreis (ca. 28 cm Ø) ausschneiden, auf den Teigboden legen und mit Erbsen ausstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 ° C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen
Übrige Eier trennen. Rest Fett und Furchtzucker schaumig rühren. Eigelb nach und nach unterrühren. Quark, saure Sahne und Puddingpulver zufügen und unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben
Boden aus dem Ofen nehmen, Backpapier und Erbsen entfernen. Quarkmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 ° C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen. Kuchen auskühlen lassen und mit Streusüße bestäubt servieren
, 2 BE (davon ca. 8 g Fructose)
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 10 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate