Käsekuchen á la Oma
Zutaten
2 Eier (Gr. M)
50 g Zucker
50 g Margarine / Butter
1 Pck. Vanillezucker
50 g Mehl
1 TL Backpulver
3 EL Milch
8 Eier (Gr. M)
500 g Schichtkäse
500 g Magerquark
1 EL Zitronensaft
375 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
250 g Butter
1 Pck. Käsekuchenhilfe / Vanillepuddingpulver
Zubereitung
Backofen vorheizen. Eier mit dem Zucker zu einer schaumigen Masse verrühren. Margarine/ Butter und 1 Päckchen Vanillezucker unterrühren. Mehl mit dem Backpulver vermischen und mit der Milch unterrühren. Teig in eine gefettete Kuchenform verteilen. Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und 10 Minuten vorbacken.
Derzeit die Eier trennen. 8 Eiweiß steif schlagen. Zucker und 7 Eigelb schaumig rühren. Zutaten in angegebener Reihenfolge nacheinander zufügen und unterrühren, zuletzt die Käsekuchenhilfe/ Vanillepuddingpulver unterrühren. Masse auf dem Kuchenboden verteilen.
Die Käsekuchenmasse noch mit einem verquirlten Eigelb bestreichen.
Backen: Im vorgeheizten Ofen (Umluft) bei 150-160 °C für ca. 70 Minuten backen TIPP: Nach 35 Minuten Käsekuchen herausnehmen. Am inneren Rand der Springform mit einem Messer entlang fahren. Kuchen 5 Minuten stehen lassen und anschließend ca 35 Min. weiter backen. So sinkt der Kuchen nach dem Backen nicht ein.