Käsekuchen mit Granatapfelspiegel
Zutaten
125 g Butter
1 Pck. Vanillin-Zucker
320 g Zucker
2 EL Zucker
6 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
2 TL Backpulver
3 EL Milch
2 EL Speisestärke
30 g Speisestärke
650 ml Granatapfelsaft
750 g Mascarpone
1 Granatapfel
1 Päckchen Tortenguss
Zubereitung
Butter, Vanillin-Zucker und 120 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 3 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Teig in einer gefetteten Springform (26 cm Ø) verteilen
2 EL Stärke mit 50 ml Granatapfelsaft verrühren. 350 ml Granatapfelsaft aufkochen und angerührte Stärke einrühren. Ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen und abkühlen lassen. Mascarpone, 200 g Zucker, 3 Eier und 30 g Stärke glatt verrühren. Hälfte der Käsemasse auf dem Teigboden verteilen. Granatapfelsgelee darauf gleichmäßig verteilen und restliche Käsemasse darauf glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 1/2 Stunden backen. Nach ca. 45 Minuten mit Alufolie bedecken
Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Granatapfel halbieren und Kerne herausklopfen. Tortenguss mit 2 EL Zucker in einem Topf mischen. Mit 250 ml Granatapfelsaft verrühren und unter ständigem Rühren aufkochen. Granatapfelkerne hineingeben und auf dem Kuchen verteilen. An einem kühlen Ort auskühlen lassen
Wartezeit 2–3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 470 kcal
- 6 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate