Käsekuchen mit Kirschkompott
Zutaten
100 g weiche Butter
225 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
3 Pck. Vanillin-Zucker
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
1 kg Magerquark
200 g Schlagsahne
250 g Regina-Kirschen
150 ml Kirschnektar
1 Bio-Orange
1 Kardamomkapsel
1 Sternanis
½ Zimtstange
10 g Speisestärke
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Butter, 200 g Zucker, Eier, Salz, 2 Päckchen Vanillin-Zucker und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Quark und Sahne unterrühren. Boden einer gut schließenden Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Quarkmasse einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 50–60 Minuten backen
Orange waschen und Schale mit einem Sparschäler abschälen. Von der Orange den Saft auspressen. Kirschen waschen, entstielen, halbieren und Steine entfernen. Kirschnektar, 25 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Orangenschale, Kardamom, Sternanis und Zimtstange aufkochen. Orangensaft und Stärke verrühren und in das kochende Kompott rühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Vom Herd ziehen, Gewürze entfernen, über die Kirschen gießen und gut mischen. Kompott auskühlen lassen
Backofen ausschalten, Ofentür öffnen und den Kuchen im Ofen ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Kuchen herausnehmen und ca. 2 Stunden kalt stellen. Kuchen aus der Form lösen und Backpapier entfernen. Kirschkompott auf dem Kuchen verteilen und den Kuchenrand mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 15 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate