Käsekuchen mit Mandarinen
Zutaten
200 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
150 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
175 g kalte Butter
2 Dose(n) (à 314 ml) Mandarin-Orangen
2 EL Paniermehl
500 g Speisequark (20 %)
1 EL Zitronensaft
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen; für 1/2 l Milch)
300 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 TL Puderzucker
gemahlene Pistazien, Zitronenmelisse, Marzipan-Möhren und -Hasen zum Verzieren
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
200 g Mehl, Backpulver, 75 g Zucker, 1 Ei und 75 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. 100 g Butter schmelzen und abkühlen lassen. Mandarinen gut abtropfen lassen und 6 Spalten zum Verzieren beiseite legen. Teig auf wenig Mehl rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Springform (26 cm Ø) fetten, mit dem Teig auslegen, am Rand hochdrücken. Am Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Paniermehl bestreuen. 2 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Quark, Eigelb, 75 g Zucker, Zitronensaft und Puddingpulver glatt rühren. Erst flüssige Butter, dann 100 g Sahne nach und nach unterrühren. Eischnee unterheben. Gut 1/4 Quarkmasse auf den Mürbeteig streichen. Mit Mandarinen belegen. Rest Quarkmasse daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen. Kuchen in der Form auskühlen lassen. Nach ca. 10 Minuten Kuchen vom Rand lösen. 200 g Sahne steif schlagen, Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. In einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben. Tuffs auf die Torte spritzen. Torte mit Puderzucker bestäuben. Mit Pistazien, übrigen Mandarinen, Melisse, Möhren und Hasen verzieren
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 7 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate