Käsekuchen mit Mandarinen

Käsekuchen mit Mandarinen Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Mehl

1 gestr. TL Backpulver

150 g Zucker

3 Eier (Gr. M)

175 g kalte Butter

2 Dose(n) (à 314 ml) Mandarin-Orangen

2 EL Paniermehl

500 g Speisequark (20 %)

1 EL Zitronensaft

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen; für 1/2 l Milch)

300 g Schlagsahne

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 TL Puderzucker

gemahlene Pistazien, Zitronenmelisse, Marzipan-Möhren und -Hasen zum Verzieren

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

200 g Mehl, Backpulver, 75 g Zucker, 1 Ei und 75 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. 100 g Butter schmelzen und abkühlen lassen. Mandarinen gut abtropfen lassen und 6 Spalten zum Verzieren beiseite legen. Teig auf wenig Mehl rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Springform (26 cm Ø) fetten, mit dem Teig auslegen, am Rand hochdrücken. Am Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Paniermehl bestreuen. 2 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Quark, Eigelb, 75 g Zucker, Zitronensaft und Puddingpulver glatt rühren. Erst flüssige Butter, dann 100 g Sahne nach und nach unterrühren. Eischnee unterheben. Gut 1/4 Quarkmasse auf den Mürbeteig streichen. Mit Mandarinen belegen. Rest Quarkmasse daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen. Kuchen in der Form auskühlen lassen. Nach ca. 10 Minuten Kuchen vom Rand lösen. 200 g Sahne steif schlagen, Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. In einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben. Tuffs auf die Torte spritzen. Torte mit Puderzucker bestäuben. Mit Pistazien, übrigen Mandarinen, Melisse, Möhren und Hasen verzieren

2

Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden. Foto: Först,

Nährwerte

Pro Stück

  • 310 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate