Käsekuchen mit Pflaumenmus & Sahne
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
100 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
100 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
750 g Speisequark (20% Fett i. Tr.)
abgeriebene Schale und Saft
1 Zitrone
60 g Grieß
40 g Speisestärke, 1 Packung. Salz
2 EL Mandelblättchen
300 g Schlagsahne
250 g Pflaumenmus
Pflaumen-Konfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Grieß ausstreuen. Eier trennen. Fett, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Quark, Zitronensaft und -schale unterrühren. Grieß und Stärke kurz unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Unter die Quarkmasse heben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 1-1 1/4 Stunden backen (evtl. nach ca. 50 Minuten abdecken)
Käsekuchen ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Springform lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten und auskühlen lassen. Sahne steif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Pflaumen-Konfitüre auf den Käsekuchen streichen. Die Sahne darauf verteilen. Mit Mandelblättchen bestreuen und mit etwas Puderzucker bestäuben
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 8 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate