Käsekuchen vom Blech mit Kirschen
Zutaten
175 ml Milch
30 g Hefe
375 g Mehl
5 Eier (Gr. M)
50 g weiche Butter
250 g Zucker
750 g Süßkirschen
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
500 g Magerquark
400 g Doppelrahm-Frischkäse
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
40 g Mandelblättchen
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Milch erwärmen. Zerbröckelte Hefe darin auflösen. Mehl, 1 Ei, Butter, 50 g Zucker und Hefemilch in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes 2–3 Minuten verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30–40 Minuten gehen lassen. Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Kirschen auf Küchenpapier legen. Fettpfanne des Backofens (ca. 35 x 40 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Fettpfanne damit auslegen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und zugedeckt 10–15 Minuten gehen lassen. Inzwischen 4 Eier, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz dickcremig aufschlagen. Quark und Frischkäse verrühren. Puddingpulver unterrühren. Zucker-Eimasse unterheben. Quarkcreme gleichmäßig auf den Hefeteig streichen. Kirschen daraufstreuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Kuchen mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen
Zubereitungszeit ca. ca. 1 Stunde. Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 8 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate