Käsekuchentarte mit Rumfrüchten
Zutaten
250 g Mehl
etwas Mehl
Salz
75 g Zucker
+ 150 g Zucker
+ 2 EL Zucker
150 g kalte + etwas Butter
4 Eier (Gr. M)
2 Orangen (davon 1 bio)
250 g Mascarpone
500 g Sahnequark
1 Päckchen Puddingpulver Vanille
2 EL Paniermehl
1 Glas (720 ml) Pflaumen
1 Glas (720 ml) Kirschen
2 gehäufte EL Speisestärke
6 EL Rum
1 Ananas
Zubereitung
250 g Mehl, 1 Prise Salz, 75 g Zucker, 150 g Butter in Stückchen und 1 Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Bio-Orange heiß waschen, Schale abreiben. Orange auspressen. 3 Eier und 150 g Zucker cremig rühren. Mascarpone, Quark, Puddingpulver, Orangenschale und -saft kurz unterrühren.
Tarteform mit heraushebbarem Boden (26 cm Ø) fetten. Teig auf etwas Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen. Mit Paniermehl bestreuen und Käsemasse einfüllen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene (Gas s.
Herdhersteller) 30–35 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Pflaumen und Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Stärke und Rum glatt rühren. Saft aufkochen. Mit angerührter Stärke binden. Ananas schälen, vierteln, holzigen Strunk herausschneiden. Fruchtfleisch würfeln.
Gesamte Früchte unter den Saft heben.
Übrige Orange so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orange in dünne Scheiben schneiden. Tarte aus der Form lösen. Mit Orangenscheiben belegen. 2 EL Zucker an den Rand streuen und evtl. mit einem Gasbrenner karamellisieren.
Rumfrüchte dazureichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 404 kcal
- 9 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate