Käsetarte mit Macadamia-Zucker-Kruste
Zutaten
250 g Mehl
225 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
200 g Butter
1 unbehandelte Orange
600 g Doppelrahm-Frischkäse
200 g saure Sahne
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 EL (30 g) Speisestärke
150 g Macadamianusskerne
50 g brauner Zucker
5 EL Schlagsahne
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, 75 g Zucker, Salz, 1 Ei und 150 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Für die Käsecreme 50 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Orange gut waschen, trocken reiben. Schale abreiben, Orange auspressen. Frischkäse, saure Sahne, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker, Orangenschale und 6 Esslöffel Saft mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. 3 Eier nacheinander unterrühren. Stärke darübersieben und unterrühren. Butter unterziehen. Eine Tarteform (unten 22 cm Ø; oben 26 cm Ø; Höhe ca. 4 cm) mit Lift-off-Boden fetten. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, andrücken, überstehende Ränder abschneiden. Käsemasse einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 30-35 Minuten backen. Macadamianüsse grob hacken. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Mit Nüssen und braunem Zucker bestreuen. Sahne vorsichtig darüberträufeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) weitere 5-10 Minuten backen, bis der Zucker goldbraun karamellisiert ist. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne
2 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
Nährwerte
Pro Stück
- 450 kcal
- 7 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate