Käsetarte mit Macadamia-Zucker-Kruste

Käsetarte mit Macadamia-Zucker-Kruste Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Mehl

225 g Zucker

1 Prise Salz

4 Eier (Gr. M)

200 g Butter

1 unbehandelte Orange

600 g Doppelrahm-Frischkäse

200 g saure Sahne

1 Pck. Vanillin-Zucker

2 EL (30 g) Speisestärke

150 g Macadamianusskerne

50 g brauner Zucker

5 EL Schlagsahne

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Mehl, 75 g Zucker, Salz, 1 Ei und 150 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Für die Käsecreme 50 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Orange gut waschen, trocken reiben. Schale abreiben, Orange auspressen. Frischkäse, saure Sahne, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker, Orangenschale und 6 Esslöffel Saft mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. 3 Eier nacheinander unterrühren. Stärke darübersieben und unterrühren. Butter unterziehen. Eine Tarteform (unten 22 cm Ø; oben 26 cm Ø; Höhe ca. 4 cm) mit Lift-off-Boden fetten. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, andrücken, überstehende Ränder abschneiden. Käsemasse einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 30-35 Minuten backen. Macadamianüsse grob hacken. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Mit Nüssen und braunem Zucker bestreuen. Sahne vorsichtig darüberträufeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) weitere 5-10 Minuten backen, bis der Zucker goldbraun karamellisiert ist. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne

2

2 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg

Nährwerte

Pro Stück

  • 450 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 32 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate