Kalbsmedaillons mit Vanille-Morcheln

Kalbsmedaillons mit Vanille-Morcheln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

50 g Morcheln

700 g Kartoffeln

150 ml Milch

300 g Schlagsahne

Salz

Pfeffer

geriebene Muskatnuss

½ Vanilleschote

2 Schalotten

15 g Butter oder margarine

200 ml Weißwein

600 g Kalbsfilet aus der Mitte

2 EL Öl

6 Stiele Thymian

grob gemahlener schwarzer Pfeffer

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Zubereitung

1

Morcheln ca. 6 Stunden in kaltem Wasser einweichen. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Kartoffelscheiben fächerförmig in 4 kleine gefettete Auflaufförmchen (à ca. 150 ml Inhalt) bis zum Rand schichten. Milch und 100 g Sahne aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Förmchen zu ca. 2/3 mit Milch aufgießen. Gratin im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen, evtl. mit Alufolie abdecken

2

Vanilleschote längs einschneiden, Mark mit dem Messerrücken herausschaben. Schalotten schälen und fein würfeln. Fett in einem Topf schmelzen. Schalotten darin 2–3 Minuten glasig andünsten, mit Weißwein ablöschen. Vanilleschote und -mark zugeben und Wein ca. 10 Minuten um die Hälfte einkochen

3

Filet in 4 Medaillons schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Medaillons darin rundherum ca. 5 Minuten braten. Morcheln abgießen, gründlich waschen und evtl. halbieren. Morcheln und 200 g Sahne in die Soße geben, aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Medaillons in die Soße legen und zugedeckt 7–8 Minuten leicht köcheln lassen

4

Medaillons aus der Soße nehmen, in Folie wickeln und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Gratin aus dem Backofen nehmen. Thymian waschen, trocken schütteln, die Blättchen von 3 Stielen zupfen und unter die Soße rühren. Fleisch und Morchel-Soße auf Tellern anrichten, mit restlichem Thymian garnieren und grobem schwarzen Pfeffer bestreuen. Kartoffelgratin dazureichen

5

Wartezeit ca. 5 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Person

  • 650 kcal
  • 39 g Eiweiß
  • 36 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate