Kalbsmedaillons mit Kichererbsen-Kartoffel-Püree
Zutaten
200 g Schalotten
2 (ca. 450 g) Birnen
1 Wacholderbeere
30 g Butter
75 g Zucker
100 ml Balsamico bianco Essig
150 ml Rotwein
Salz
Pfeffer
500 g feine Grüne Bohnen
600 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
1 Dose(n) (425 ml/ 240 g Abtg.) Kichererbsen
2-3 EL Öl
600 g Kalbsfilet
120 g Taleggio Käse (italienischer Weichkäse, ersatzweise Brie)
2 Knoblauchzehen
150 g Schlagsahne
ca. 20 g Mandelblättchen
Zubereitung
Schalotten schälen und fein würfeln. Birnen schälen, halbieren, entkernen und fein würfeln. Wacholderbeere zerstoßen. 15 g Butter in einem Topf erhitzen, Schalotten darin andünsten. Birnen, Zucker, Essig, Wein und Wacholderbeere zufügen. Aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und auskühlen lassen
Bohnen putzen, waschen und abtropfen lassen. Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. Kichererbsen auf ein Sieb geben, unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Kartoffeln und Kichererbsen zugedeckt in wenig kochendem Salzwasser 15–20 Minuten garen. Bohnen in wenig kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 15 Minuten dünsten
Öl in einer großen ofenfesten Pfanne erhitzen. Kalbsfilet in 12 Medaillons schneiden und darin unter Wenden 3–4 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 125 °C/ Umluft: 100 °C/ Gas: s. Hersteller) stellen. Medaillons ca. 12 Minuten nachziehen lassen. Nach ca. 7 Minuten Taleggio Käse in Stückchen schneiden und auf den Medaillons verteilen
Knoblauch schälen und fein hacken. Sahne erhitzen. Kartoffeln und Kichererbsen abgießen, Sahne und die Hälfte des Knoblauchs zufügen und alles gut stampfen. Mit Salz abschmecken
Bohnen abgießen und abtropfen lassen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten, 15 g Butter und übrigen Knoblauch zufügen und die Bohnen darin schwenken. Kalbsmedaillons, Püree, Bohnen und etwas Schalotten-Birnen-Confit auf Tellern anrichten
Restliches Confit in saubere Gläser geben und im Kühlschrank lagern. Hält sich 1–2 Wochen. Passt gut zu Käse und gegrilltem Fleisch
Nährwerte
Pro Person
- 750 kcal
- 48 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate