Kalbsnacken auf Thymian-Salzbett

Kalbsnacken auf  Thymian-Salzbett Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Von intensivem Aroma durchzogen wird der sanft gegarte Braten zum Highlight der Sonntagstafel

  • Zubereitungszeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 TL Edelsüßpaprika

Pfeffer

7 EL Olivenöl

1 Bund Thymian

1 Knolle Knoblauch

1 ½ kg ausgelöster Kalbsnacken

250 g Salz + etwas zum Würzen

1 Glas (370 ml) Röstpaprika

1 rote Chilischote

30 g Mandelkerne

1 Prise Zucker

1 kg kleine Kartoffeln

750 g Brokkoli

1 EL Butter

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Zubereitung

1

Für den Braten Edelsüßpaprika, 1 TL Pfeffer und 4 EL Öl mischen. Thymian waschen. Knoblauchknolle in Zehen teilen. 2 Zehen beiseitelegen. Übrige Zehen halbieren. Fleisch trocken tupfen und mit Küchengarn in Form binden. Rundherum mit Würzöl bestreichen. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin rundherum ca. 8 Minuten anbraten.

2

250 g Salz auf einem Backblech verteilen. Thymian mittig, in der Länge des Bratens, auf das Salz legen. Fleisch daraufsetzen. Halbierten Knoblauch um das Fleisch verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 140 °C/Umluft: 120 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 2 ½ Stunden braten.

3

Für die Soße Paprika abtropfen lassen, dabei 5 EL Sud auffangen. Beiseitegelegte Knoblauchzehen schälen und hacken. Chili längs einscheiden, entkernen, waschen und grob hacken. Mandeln hacken. Paprika, Chili, Mandeln, 2 EL Öl, Knoblauch, 1 Prise Zucker und Paprikasud fein pürieren. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4

Für die Beilage Kartoffeln schällen, waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Brokkoli waschen und in Röschen vom Strunk schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen. Kartoffeln und Brokkoli abgießen, Kartoffeln eventuell halbieren. Butter in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln und Brokkoli darin ca. 5 Minuten braten. Mit Salz würzen.

5

Braten aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten ruhen lassen. Mit Kartoffeln, Brokkoli und Soße anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 580 kcal
  • 70 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate
Aus Kochen & Genießen 10/2019