Zitronen-Thymian-Tarte

Zitronen-Thymian-Tarte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Mürbeteig:

100 g kalte + etwas Butter

50 g Zucker

Salz

1 Ei (Gr. M)

150 g Mehl

etwas Mehl

Für die Zitronencreme:

2-3 Stiele frischer Thymian

3 Bio-Zitronen

4 Eier (Gr. M)

4 EL Agavendicksaft (Reformhaus)

150 g cremiger Ricotta

1 EL Speisestärke

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Zubereitung

1

Für den Mürbeteig 100 g Butter in Stückchen, Zucker, 1 Prise Salz, Ei und 150 g Mehl mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mind. 1 Stunde kalt stellen.

2

Für die Zitronencreme Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. 1 Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Alle Zitronen auspressen. Eier mit den Schneebesen des Rührgeräts verquirlen.

3

Mit Agavendicksaft, Ricotta, Stärke, Zitronenschale, -saft und Thymian verrühren.

4

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Tarteform (mit Hebeboden; 26 cm Ø) mit Butter einfetten. Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen und die Tarteform so damit auslegen, dass auch der Rand bedeckt ist.

5

Zitronencreme einfüllen und glatt streichen. Im heißen Backofen im unteren Drittel ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 190 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 18 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 4/2013