Zitronen-Thymian-Tarte
Zutaten
100 g kalte + etwas Butter
50 g Zucker
Salz
1 Ei (Gr. M)
150 g Mehl
etwas Mehl
2-3 Stiele frischer Thymian
3 Bio-Zitronen
4 Eier (Gr. M)
4 EL Agavendicksaft (Reformhaus)
150 g cremiger Ricotta
1 EL Speisestärke
Zubereitung
Für den Mürbeteig 100 g Butter in Stückchen, Zucker, 1 Prise Salz, Ei und 150 g Mehl mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mind. 1 Stunde kalt stellen.
Für die Zitronencreme Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. 1 Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Alle Zitronen auspressen. Eier mit den Schneebesen des Rührgeräts verquirlen.
Mit Agavendicksaft, Ricotta, Stärke, Zitronenschale, -saft und Thymian verrühren.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Tarteform (mit Hebeboden; 26 cm Ø) mit Butter einfetten. Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen und die Tarteform so damit auslegen, dass auch der Rand bedeckt ist.
Zitronencreme einfüllen und glatt streichen. Im heißen Backofen im unteren Drittel ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 190 kcal
- 5 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate