Kanarischer Flan mit Mandelkaramell
Zutaten
275 g Zucker
500 ml Milch
4 Eier (Gr. M)
1 Pck. Vanillezucker
40 g Mandeln (ohne Haut)
Öl für die Alufolie
Zubereitung
4 ofenfeste Förmchen (à ca. 230 ml Inhalt) kalt ausspülen. 125 g Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren und in die Förmchen gießen, sodass die Böden bedeckt sind. Fest werden lassen.
Milch aufkochen. Vom Herd nehmen. 100 g Zucker, Eier und Vanillezucker cremig aufschlagen. Unter kräftigem Rühren in die Milch laufen lassen. Creme in die Förmchen verteilen. Förmchen in ein tiefes Backblech oder eine Auflaufform stellen. Kochendes Wasser angießen, bis die Förmchen zu ca. ⅔ im Wasser stehen.
Flan im heißen Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 45 Minuten backen. Ca. 15 Minuten im Ofen ruhen lassen. Aus dem Wasserbad heben. Mindestens 3 Stunden kalt stellen.
50 g Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren. Mandeln zufügen, kurz vermengen. Auf ein leicht geöltes Stück Alufolie geben und auskühlen lassen. Mandeln grob hacken. Flan mit einem Messer vorsichtig vom Formrand lösen. Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen. Flan auf Teller stürzen. Mit Mandelkaramell bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 531 kcal
- 15 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 78 g Kohlenhydrate