Kaninchen in Rotweinsoße
Zutaten
6 Kaninchenkeulen
75 g geräucherter, durchwachsener Speck
Salz
Pfeffer
30 g Butterschmalz
1 Bund Suppengrün
2 Zwiebeln
2 EL Zucker
½ Zitrone
2 Lorbeerblätter
6 Pimentkörner
8 Pfefferkörner
100 ml Rotwein
1 EL Tomatenmark
1 (450 g) Kroketten
1 EL Öl
1 EL Mehl
2 EL Preiselbeerkonfitüre
1 Bund Petersilie
Zubereitung
Kaninchenkeulen waschen und trocken tupfen. Speck in Streifen schneiden und mit einer Spicknadel in das Kaninchenfleisch ziehen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 20 g Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, Keulen darin rundherum ca. 15 Minuten braten.
Suppengemüse putzen, waschen und kleinschneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Gemüse und Zwiebel zum Kaninchen geben, kurz mitdünsten und Zucker darüberstreuen. Zitrone in Stücke schneiden. Zitrone, Lorbeerblätter, Piment- und Pfefferkörner zufügen.
Rotwein angießen und Tomatenmark einrühren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) zugedeckt ca. 45 Minuten garen. Zwischendurch nach und nach 1/4 Liter heißes Wasser angießen.
Kroketten im heißen Öl 10-15 Minuten goldgelb braten. Keulen aus dem Bräter nehmen. Soße durch ein Sieb gießen. Restliches Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Mehl einrühren und anschwitzen. Soße einrühren, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Mit Preiselbeerkonfitüre, Salz und Pfeffer abschmecken. Kaninchen mit Soße auf einem Teller anrichten. Petersilie waschen trocken tupfen und hacken. Darüber streuen. Kroketten extra dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 1010 kcal
- 68 g Eiweiß
- 55 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate