Gänsekeulen mit Rotweinsoße
Zutaten
1 Bund Suppengrün
2 Zwiebeln
8 Gänsekeulen (à ca. 400 g)
3 Lorbeerblätter
6 Pimentkörner
3 Gewürznelken
2 TL Pfefferkörner
Salz
Pfeffer
250 ml Rotwein
2-3 EL Speisestärke
125 ml Orangensaft
Zubereitung
Für die Keulen Suppengrün waschen und grob schneiden. Zwiebeln schälen und vierteln. Keulen abspülen und in einen großen Topf oder Bräter geben. Suppengrün, Zwiebeln, Lorbeer, Piment, Nelken, Pfefferkörner und 3 TL Salz zufügen. Wasser zugießen, bis die Keulen damit bedeckt sind. Aufkochen und zugedeckt ca. 1 ½ Stunden köcheln.
Gänsekeulen aus dem Fond heben und nebeneinander auf eine Fettpfanne setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) zunächst ca. 1 ¼ Stunden braten.
Für die Soße den Gänsefond durch ein Sieb gießen und entfetten. 600 ml Fond abmessen und mit Rotwein in einen Topf gießen. Aufkochen und ca. 10 Minuten einkochen.
1 EL Salz und 100 ml Wasser verrühren. Gänsekeulen mit dem Salzwasser bestreichen und bei gleicher Temperatur ca. 15 Minuten weiterbraten.
Stärke und Orangensaft glatt rühren, in den Fond rühren und ca. 3 Minuten köcheln. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gänsekeulen mit Soße servieren. Dazu schmecken Knödel und Frucht-Rotkohl.
Nährwerte
Pro Portion
- 670 kcal
- 74 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 3 g Kohlenhydrate