Filet mit Rotweinsoße (Wengerterfilet in Lembergersoße)

Filet mit Rotweinsoße (Wengerterfilet in Lembergersoße) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Möhre

1 Zwiebel

100 g Knollensellerie

100 g geräucherter, durchwachsener Speck

2 Gewürzgurken (Glas)

2 Schweinefilets (à ca. 320 g)

2 EL Öl

Salz

Pfeffer

1 Lorbeerblatt

200 ml trockener Rotwein (z. B. Lemberger)

200 ml Gemüsebrühe

500 g Eierspätzle

120 g kernlose rote Weintrauben

1 EL Speisestärke

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Möhre, Zwiebel und Sellerie schälen. Vorbereitetes Gemüse und Zwiebel würfeln. Speck und Gurken ebenfalls würfeln. Fleisch waschen und trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Filets darin unter Wenden ca. 3 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Filets herausnehmen und auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten garen.

2

Speck in einem Topf auslassen. Zwiebel, Sellerie und Gurken zufügen und andünsten. Lorbeer zufügen. Mit Wein ablöschen, aufkochen und um die Hälfte einköcheln lassen. Den Bratsatz mit Brühe ablöschen, zum Gemüse gießen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3

Spätzle in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Trauben von den Rispen streifen, waschen, trocken tupfen und halbieren. Stärke und wenig Wasser glatt rühren, in die Soße rühren, unter Rühren aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Trauben zufügen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4

Spätzle abgießen und abtropfen lassen. Filets aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden. Mit Spätzle und Soße auf Tellern anrichten. Dazu schmeckt ein grüner Salat.

Nährwerte

Pro Person

  • 620 kcal
  • 53 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 57 g Kohlenhydrate