Pflaumenkuchen Rezepte

Von Juli bis Oktober ist Pflaumenkuchen-Zeit! Ob mit buttrigen Streuseln, luftigem Baiser oder cremiger Füllung, vom Blech oder aus der Springform – hier findest du unsere besten Pflaumenkuchen-Rezepte der Saison 2024.

Pflaumenkuchen - die Klassiker

Es gibt Pflaumenkuchen, die haben schon unsere Großeltern gebacken. Vielleicht freuen auch wir uns deshalb jedes Jahr aufs Neue auf genau diese Rezepte? Das sind die beliebtesten Klassiker:

Pflaumenkuchen-Rezepte vom Blech

Der klassische Pflaumenkuchen vom Blech, wie wir ihn von Oma kennen und lieben, ist perfekt, um viele Gäste zu versorgen. Bereits ohne Toppings ist der Blechkuchen ein Genuss, für den Feinschliff sorgen allerdings buttrige Streusel, feine Mandelblättchen, zartes Baiser oder etwas Zimt-Zucker, der nach dem backen über die Pflaumen gestreut wird. Und ganz wichtig: ein großer Klecks Schlagsahne! Stöbere doch mal in unseren Pflaumen-Blechkuchen:

Pflaumenkuchen-Rezepte mit Hefeteig

Locker, luftig und einfach köstlich: Pflaumenkuchen mit Hefeteig ist ein echtes Traditionsgebäck. Viele kennen und lieben diese Version des Klassikers seit ihrer Kindheit und auch wir schwören auf den weichen Hefeteig-Boden, der so wunderbar mit den saftig-süßen Pflaumen oder Zwetschgen harmoniert. Die Zubereitung ist gar nicht kompliziert - einzig und allein etwas Zeit solltest du dem Hefeteig geben, damit er schön aufgehen kann. Die besten Rezepte:

Pflaumenkuchen-Rezepte mit Rührteig

Du magst es besonders einfach? Dann sind Pflaumenkuchen mit Rührteig die richtige Wahl. Diese haben den Vorteil, dass der Teig nicht gehen muss und direkt mit Früchten belegt und in den Ofen geschoben werden kann. Egal ob als klassischer Pflaumen-Streusel-Kuchen vom Blech oder als versunkener Pflaumenkuchen mit Baiser aus der Springform - diese fruchtigen Rührkuchen können sich auf der Kaffeetafel sehen lassen:

Pflaumenkuchenkuchen vs. Zwetschgenkuchen

Kuchen mit Pflaumen oder Zwetschgen backen – was ist besser? Und gibt es überhaupt einen Unterschied? Tatsächlich verwenden wir die Begriffe Pflaumen- und Zwetschgenkuchen oft synonym, denn Zwetschgen sind eine Unterart der Pflaume.

Zwetschgen sind länglicher, fester und etwas weniger saftig als andere Pflaumensorten. Diese Eigenschaften machen sie ideal für Kuchen, da sie beim Backen ihre Form behalten und nur wenig Saft verlieren. Andere Pflaumensorten neigen dazu, den Kuchen schneller durchweichen zu lassen. Möchtest du mit "normalen" Pflaumen backen, empfiehlt es sich, sie vorher zu Pflaumenmus oder -kompott zu verarbeiten.

Weitere Pflaumenkuchen-Rezepte

Mit Mürbeteig oder Quark-Öl-Teig, als Käsekuchen oder Blätterteig-Tarte, mit Puddingcreme oder Baiser – hier findest du weitere Pflaumenkuchen-Rezepte zum Nachbacken und Verlieben.