Tarte Tatin - klassisch mit Mürbeteig

Tarte Tatin mit karamellisierten Apfelscheiben und einem Klecks Sahne liegt auf einem Kuchengitter, daneben ein Messer.
Tarte Tatin: kopfüber gebacken, mit karamellisierte Apfelscheiben, feinem Mürbeteig und einem Klecks Sahne. Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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Oh là là, diese Tarte Tatin bringt französischen Flair direkt in deine Küche. In diesem Rezept bleiben wir dem Klassiker treu, verraten dir die perfekte Apfelsorte und zeigen, wie du mit nur wenigen Handgriffen einen köstlichen Mürbeteig zauberst - zum Verlieben lecker und eine feine Alternative zur schnellen Blätterteig-Variante!

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Mürbeteig:

200 g Mehl

3 EL Puderzucker

1 Prise Salz

100 g kalte Butter

1 Ei (Gr. M)

Für das Apfelkaramell:

750 g feste säuerliche Äpfel (z.B. Boskop oder Elstar)

1 EL Zitronensaft

125 g Puderzucker

5 EL Wasser

125 g Butter

Außerdem:

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Für den Teig 200 g Mehl, 3 EL Puderzucker, Salz, 100 g Butter in Stückchen, Ei und 2 EL eiskaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann rasch mit den Händen verkneten.

Zutaten für einen Mürbeteig werden in einer weißen Schüssel mit einem Knethaken vermengt.
Für Tarte Tatin werden die Zutaten für Mürbeteig zuerst mit den Knethaken vermengt. Foto: LECKER @ Bauer Media Group
2

Teig zur Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronen­saft beträufeln.

3

125 g Puderzucker und 5 EL Wasser in einer Tatin-Backform (ca. 25 cm Ø) oder einer ofenfesten Pfanne goldbraun karamellisieren. 125 g Butter zugeben und darin schmelzen.

4

Sofort die Apfelspalten kreis­för­mig in den flüssigen Karamell legen und bei schwacher Hitze 3–4 Minuten dünsten. Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3).

Apfelspalten kreisförmig in einer ofenfesten Tarteform aufs Karamell legen.
Die Apfelscheiben werden kreisförmig in das Karamell gelegt. Foto: LECKER @ Bauer Media Group
5

Den Teig auf wenig Mehl rund (25–26 cm Ø) ausrollen. Locker auf eine Kuchenrolle aufrollen, über den Äpfeln wieder entrollen. Rand evtl. für die Form passend abschneiden. Im heißen Ofen 30–35 Minuten backen.

Mürbeteig wird über den Äpfeln in der Tarteform mit einem Nudelholz ausgelegt
Der Mürbeteig wird behutsam über die Tarteform ausgerollt. Foto: LECKER @ Bauer Media Group
6

Tarte Tatin ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, bis der Karamell beginnt, fest zu werden. Eine passende Platte auf die Form legen. Beides gegeneinanderdrücken und mit Schwung umdrehen. Tarte herauslösen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 318 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate
Tarte Tatin mit Apfelbrand abrunden

Für das gewisse Extra verfeinere dein Karamell mit einem Schuss Calvados, einem aromatischen Apfelbrand. Ersetze dafür einfach die Menge Wasser durch den Calvados - das verstärkt das Apfelaroma und gibt deiner Tarte eine spezielle französische Note.

Welche Äpfel verwende ich für Tarte Tatin?

Für unseren französischen Klassiker eignen sich in erster Linie Apfelsorten, die beim Backen ihre Form behalten und gleichzeitig ein gutes Säure-Zucker-Verhältnis mitbringen. Wichtig: Sie sollten beim Karamellisieren nicht zu schnell zerfallen, sondern schön weich und aromatisch werden, ohne matschig zu sein. Hier sind ideale Sorten für Tarte Tatin:

Boskoop

  • Säuerlich, aromatisch

  • Gute Backeigenschaft: wird weich, bleibt aber in Form

Elstar

  • Fruchtig-süß mit feiner Säure

  • Mittelfeste Konsistenz

    Braeburn

  • Leicht säuerlich, festfleischig

  • Behält auch nach längerer Backzeit die Form

Tarte Tatin mit Blätterteig oder Mürbeteig?

Wer das französische Original liebt, backt Tarte Tatin ganz klassisch mit Mürbeteig. Für alle, die es eilig haben oder noch Backnewbies sind, ist Blätterteig die perfekte Alternative - schnell, unkompliziert und trotzdem superlecker! Apfeltarte mit Blätterteig gelingt garantiert und ist ideal für unter der Woche. Beide Varianten haben ihren ganz eigenen Charme - probiere einfach aus, was dir am besten schmeckt!

Häufig gestellte Fragen zu Tarte Tatin

Tarte Tatin ist eine französische Apfeltarte - aber mit einem kleinen Twist: Sie wird „kopfüber“ gebacken! Das heißt, die Äpfel werden zuerst in einer Pfanne in Karamell gebraten, der Teig wird oben draufgelegt und nach dem Backen wird die Tarte gestürzt. So liegt das karamellisierte Obst oben und sorgt für eine besonders saftige, aromatische Schicht.

Die französische „Tarte Tatin“ steht im deutschen für umgedrehter Apfelkuchen. Der Name „Tatin“ bezieht sich auf die Entstehungsgeschichte. Dafür geht es zurück ins 19. Jahrhundert. Die beiden Hotelbesitzerinnen und Schwestern „Tatin“ ließen einen Apfelkuchen versehentlich fallen. Aber Not macht bekanntlich erfinderisch: So wurden die Äpfel einfach nach unten in die Form gelegt, mit Teig bedeckt und nach dem Backen kopfüber gestürzt. Die Kreation war ein voller Erfolg und wurde zu einer echten Spezialität. Glück in Unglück!

Die Tarte sollte ca. 10 Minuten in der Form auskühlen, bis der Karamell beginnt, fest zu werden.

Aus LECKER 9/2009