Donauwelle mit Minze
Zutaten
200 g Zartbitter-Minz-Schokolade
4 Stiele Minze
125 g weiche Butter
200 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
10 g Backpulver
7 EL Milch
225 g Himbeeren
2 Blatt Gelatine
1 Pck. Vanillezucker
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
250 g Schlagsahne
Zubereitung
50 g Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Minze waschen, trocken schütteln und fein hacken. Fett und 125 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander zugeben. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Milch unterrühren. Teig halbieren. Unter eine Teighälfte geschmolzene Schokolade und Minze rühren.
Erst hellen Teig, dann dunklen Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. 125 g Himbeeren verlesen, auf dem Teig verteilen und etwas eindrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–35 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 100 g Himbeeren verlesen, mit Vanillin-Zucker in einen hohen Rührbecher geben, mit dem Schneidstab fein pürieren. Mascarpone, Quark und 75 g Zucker glatt rühren. Sahne steif schlagen. Gelatine gut ausdrücken und mit 2 EL der Quark-Creme in einem kleinen Topf auflösen. Mischung zur übrigen Creme geben und glatt rühren. Sahne unterheben.
Einen Tortenring um den ausgekühlten Kuchen stellen. Himbeer-Püree schlierig unter die Creme ziehen, auf den Kuchen geben und glatt streichen. Kuchen ca. 1 Stunde kaltstellen. 150 g Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen und glatt auf die Creme streichen. Weitere ca. 20 Minuten kaltstellen. Mit einem heißen Messer in Stücke schneiden und auf einer Tortenplatte anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 354 kcal
- 7 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate