Donauwellen-Schnitten
Zutaten
1 Glas (720 ml) Kirschen
550 g weiche Butter
1 Prise Salz
350 g Zucker
1 EL Zucker
5 Eier (Gr. M)
400 g Mehl
3 TL Backpulver
3 EL Back-Kakao
1 Vanilleschote
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
500 ml Milch
150 g Zartbitter-Kuvertüre
200 g Schlagsahne
Zubereitung
Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. 300 g Butter, Salz und 300 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und unterrühren. Teig halbieren. Unter eine Teighälfte Back-Kakao und 1 EL Zucker rühren. Hellen Teig in einer gefetteten Fettpfanne des Backofens (ca. 36 x 40 cm) glatt streichen. Dunklen Teig daraufgeben und verstreichen. Kirschen auf dem Teig verteilen und andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für die Buttercreme Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Puddingpulver, 50 g Zucker und 6 EL Milch glatt rühren. Restliche Milch, Vanillemark und -schote aufkochen. Angerührtes Puddingpulver in die kochende Milch rühren, aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen. Vanilleschote entfernen. Pudding auskühlen lassen.
250 g Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Pudding in drei Portionen unter die Buttercreme rühren. Kuchenboden quer halbieren. Einen Kuchenboden auf eine Platte geben. Hälfte der Buttercreme darauf glatt streichen. Zweiten Kuchenboden daraufsetzen und andrücken. Übrige Buttercreme darauf glatt streichen. Kuchen ca. 30 Minuten kaltstellen.
Kuvertüre hacken. Sahne in einem kleinen Topf aufkochen. Gehackte Kuvertüre darin schmelzen. Kuvertüreguss auf den Kuchen geben und glatt streichen. Ca. 2 Stunden kaltstellen. Kuchen in Stücke schneiden und anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 520 kcal
- 7 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate