Millionaire's Shortbread (Karamell-Schokoladen-Shortbread)
Zutaten
350 g Mehl
etwas Mehl
250 g + etwas + 5 EL Butter
100 g Zucker
+ 500 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
1 Ei (Gr. M)
800 g Schlagsahne
+ 200 g Schlagsahne
350 g Zartbitterschokolade
Zubereitung
350 g Mehl, 250 g Butter in Stückchen, 100 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Ei mit den Knethaken des Rührgeräts zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Backblech (ca. 35 x 40 cm) gut fetten und mit Mehl bestäuben. Teig darauf ausrollen und mit einer Gabel öfter einstechen. Im heißen Backofen 20–25 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
800 g Sahne in einem Topf erwärmen. 500 g Zucker und 2 EL Wasser in einer großen Pfanne goldbraun karamellisieren (s. Seite 70, Abb. 1 + 2). Heiße Sahne vorsichtig zugießen. 5 EL Butter zugeben. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren ca. 35 Minuten sämig einkochen. Sofort gleichmäßig auf den gebackenen Boden streichen. Ca. 45 Minuten kühl stellen.
Schokolade in Stücke brechen. 200 g Sahne in einem Topf erwärmen. Schokolade zugeben. Unter Rühren darin schmelzen. Vom Herd nehmen und unter Rühren etwas abkühlen lassen. Gleichmäßig auf die Karamellmasse streichen und ca. 1 1⁄4 Stunden kühl stellen. Shortbread anschließend in Stücke schneiden und servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 2 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate