Kê-Tsiap mit einem Hauch Anis
Kräftig Gebratenes wie Köfte, Schaschlik oder Lammkoteletts stehen auf den fruchtigen Begleiter. Er stiehlt ihnen nicht die Schau, sondern unterstreicht ihre Köstlichkeit
Zutaten
500 g Zwetschen
2 ½ kg Tomaten
2 Zwiebeln
2-3 Knoblauchzehen
1 Stück (ca. 5 cm) Ingwer
2 EL Öl
2 Lorbeerblätter
3 Gewürznelken
6 Pimentkörner
1 Sternanis
200 g brauner Zucker
Meersalz
Pfeffer
200 ml Rotweinessig
5 EL Worcestersoße
Zubereitung
Zwetschen waschen und entsteinen. Tomaten waschen und würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch hacken. Ingwer schälen und fein würfeln. Zwetschen würfeln.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Öl in einem großen Bräter erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Lorbeer, Nelken, Piment und Sternanis darin andünsten. Zucker zufügen und karamellisieren. Tomaten, Zwetschen, 1 EL Salz, Pfeffer, Essig und Worcestersoße zufügen. Alles aufkochen.
Bräter auf einem Gitter in den heißen Ofen schieben und offen ca. 4 Stunden schmoren, dabei gelegentlich umrühren.
Wenn die Masse breiartig-dicklich ist, sofort passieren. Ketchup in vorbereitete Weithalsflaschen oder Gläser füllen und eventuell sterilisieren.