Keks-Bärchen
Zutaten
250 g Mehl
etwas Mehl
1 TL Backpulver
Salz
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
125 g kalte Butter
1 Ei (Gr. M)
30 je ca. 30 Mandel- und Haselnusskerne
Zubereitung
250 g Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Zucker, Vanillezucker, Butter in Stückchen und Ei zugeben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig in 3 Portionen – damit er nicht zu warm wird –auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Insgesamt mit einem Bärenausstecher (ca. 7 cm groß) ca. 60 Bären ausstechen.
Ca. 20 Bären auf dem Blech verteilen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Je 1 Mandel oder Haselnuss in die Mitte der Bären legen. Arme der Bären mit etwas Wasser bestreichen, über die Mandeln oder Nüsse klappen und leicht andrücken.
Mit einem Holzspieß Augen und Mund hineindrücken.
Im heißen Backofen 8–10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Aus dem übrigen Teig ebenso ca. 40 weitere Bärchen backen.
Nährwerte
Pro Stück
- 40 kcal
- 1 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate