Kirsch-Käsekuchen
Zutaten
5 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
225 g Zucker
Salz
130 g Butter
500 g (720 ml; Abtr.gew.:370 g) Schattenmorellen
500 g Magerquark
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milchzum Kochen)
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 EL Puderzucker
Mehl zum Ausrollen
Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
1 Ei trennen. Mehl, 50 g Zucker, Salz, Eigelb, 100 g Butter und 1 Esslöffel Eiswasser mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Springform (26 cm Ø) fetten und mit dem Teig auslegen, so dass der Teigrand ca. 3 cm hochsteht. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Backpapier belegen. Trockenerbsen einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten auf der unteren Schiene backen. Inzwischen Kirschen waschen und entsteinen. Rest Butter schmelzen und beiseite stellen. Übrige Eier trennen. Eigelb, 150 g Zucker, Quark, Puddingpulver und Zitronenschale verrühren. Alle Eiweiß steif schlagen, dabei restlichen Zucker einrieseln lassen. Erst flüssige Butter, dann Eischnee unter den Quark heben. Erbsen und Backpapier vom Boden nehmen und Hälfte der Quarkmasse einfüllen. Einige Kirschen daraufstreuen und mit Rest Quark bedecken. Restliche Kirschen daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Ca. 10 Minuten im Ofen ruhen lassen. Auf einem Gitter auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 12 Stücke
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Portion
- 300 kcal
- 10 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate