Kirschkäsekuchen
Zutaten
150 g Mehl
175 g Zucker
1 TL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
75 g weiche Butter
750 g Sahnequark (40 % Fett i. Tr.)
5 Eier (Gr. M)
1 Vanille-Aroma
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
60 g Weichweizen-Grieß
500 g Kirschen
¼ l Kirschnektar
1 Päckchen Tortenguss
2 EL Himbeergelee
nach Belieben Zitronenmelisse
Zubereitung
Mehl, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mischen. Butter in Flöckchen zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Boden einer Springform (26 cm Ø; ca. 8 cm hoch) fetten. Streusel darauf verteilen und mit den Händen fest drücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Quark, Eier, Aroma, 100 g Zucker, Zitronenschale und Grieß mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Auf den Streuselboden streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. In der Springform auskühlen lassen. Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Auf dem Kuchen verteilen. Tortengusspulver und 1 Teelöffel Zucker mischen. Kirschnektar und Himbeergelee einrühren. Unter Rühren kurz aufkochen. Guss von der Mitte aus gleichmäßig über die Kirschen verteilen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Kuchen mit einem Messer aus der Form lösen. Mit Zitronenmelisse verzieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
3 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 12 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate