Klassische Kartoffelcremesuppe

Klassische Kartoffelcremesuppe Rezept
Foto: Stellmach, Peter
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg mehligkochende Kartoffeln

2 kleine Zwiebeln

20 g Butter oder Margarine

1 Lorbeerblatt

1 l Gemüsebrühe

1 Stange Porree (Lauch) (ca. 150 g)

200 g Möhren

4 Stiele Majoran

200 g Schlagsahne

100 g Schinken

Salz

Pfeffer

geriebene Muskatnuss

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Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Fett in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel darin andünsten. Kartoffelwürfel und Lorbeer dazugeben, 750 ml Brühe dazugießen und aufkochen. Kartoffeln ca. 20 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen

2

Inzwischen Porree putzen, längs halbieren, waschen und in Streifen schneiden. Möhren schälen und in Scheiben schneiden

3

250 ml Brühe aufkochen. Möhren darin ca. 8 Minuten garen. Nach ca. 3 Minuten Porree dazugeben. Majoran waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen

4

3 EL Kartoffelwürfel aus der Brühe nehmen, restliche Würfel in der Brühe pürieren. Sahne und 2/3 der Majoranblätter dazugeben, aufkochen. Brühe mit Gemüse, übrige Kartoffelwürfel und Schinken dazugeben. Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, anrichten und mit restlichen Majoranblättchen garnieren

Nährwerte

Pro Person

  • 470 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate