Klassische Kartoffelcremesuppe
Zutaten
1 kg mehligkochende Kartoffeln
2 kleine Zwiebeln
20 g Butter oder Margarine
1 Lorbeerblatt
1 l Gemüsebrühe
1 Stange Porree (Lauch) (ca. 150 g)
200 g Möhren
4 Stiele Majoran
200 g Schlagsahne
100 g Schinken
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Fett in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel darin andünsten. Kartoffelwürfel und Lorbeer dazugeben, 750 ml Brühe dazugießen und aufkochen. Kartoffeln ca. 20 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen
Inzwischen Porree putzen, längs halbieren, waschen und in Streifen schneiden. Möhren schälen und in Scheiben schneiden
250 ml Brühe aufkochen. Möhren darin ca. 8 Minuten garen. Nach ca. 3 Minuten Porree dazugeben. Majoran waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen
3 EL Kartoffelwürfel aus der Brühe nehmen, restliche Würfel in der Brühe pürieren. Sahne und 2/3 der Majoranblätter dazugeben, aufkochen. Brühe mit Gemüse, übrige Kartoffelwürfel und Schinken dazugeben. Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, anrichten und mit restlichen Majoranblättchen garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 470 kcal
- 11 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate