Klassische Scones mit Clotted Cream und Konfitüre

Klassische Scones mit Clotted Cream und Konfitüre Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

500 g Gelierzucker

500 g tiefgefrorene Erdbeeren

500 g Himbeeren

2 Pck. Bourbon-Vanillezucker

Saft von 1 Zitrone

85 ml Buttermilch

1 Ei (Gr. M)

250 g Mehl

2 TL Backpulver

½ TL Natron

50 g Vollrohrzucker

¼ TL Salz

125 g kalte Butter

½ Saft von 1/2 Orange (ca. 50 ml)

1 Glas (170 g) Clotted Cream

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Für die Konfitüre Gelierzucker, tiefgefrorene Früchte, 1 Päckchen Vanillezucker und Zitronensaft in einem großen Topf verrühren. Bei mittlerer Hitze aufkochen, ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Sofort in sterile Gläser mit Twist-off-Deckel füllen, verschließen und ca. 10 Minuten auf den Deckel stellen.

2

Dann umdrehen und auskühlen lassen.

3

Inzwischen Buttermilch und Ei verquirlen. Mehl, Backpulver, Natron, Zucker und Salz mischen. Butter in Würfel schneiden und zur Mehlmischung geben. Mit den Fingerspitzen schnell zu einem grobkrümeligen Teig vermischen.

4

Buttermilch-Ei-Mischung kurz unterrühren. Dabei nur so lange verrühren, bis gerade so ein Teig entsteht. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, ca. 1,5 cm dick ausrollen. Ca. 9 Scones (à 6,5 cm Ø) ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

5

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 10–12 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

6

Inzwischen Orangensaft, Clotted Cream und 1 Päckchen Vanillezucker in einem hohen Gefäß mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Abgekühlte Scones waagerecht halbieren. Unterseiten mit je ca. 1 EL Creme und Konfitüre bestreichen.

7

Oberseiten darauflegen. Restliche Konfitüre anderweitig verwenden.

Nährwerte

Pro Stück

  • 380 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate