Klassische Scones mit Clotted Cream und Konfitüre
Zutaten
500 g Gelierzucker
500 g tiefgefrorene Erdbeeren
500 g Himbeeren
2 Pck. Bourbon-Vanillezucker
Saft von 1 Zitrone
85 ml Buttermilch
1 Ei (Gr. M)
250 g Mehl
2 TL Backpulver
½ TL Natron
50 g Vollrohrzucker
¼ TL Salz
125 g kalte Butter
½ Saft von 1/2 Orange (ca. 50 ml)
1 Glas (170 g) Clotted Cream
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Für die Konfitüre Gelierzucker, tiefgefrorene Früchte, 1 Päckchen Vanillezucker und Zitronensaft in einem großen Topf verrühren. Bei mittlerer Hitze aufkochen, ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Sofort in sterile Gläser mit Twist-off-Deckel füllen, verschließen und ca. 10 Minuten auf den Deckel stellen.
Dann umdrehen und auskühlen lassen.
Inzwischen Buttermilch und Ei verquirlen. Mehl, Backpulver, Natron, Zucker und Salz mischen. Butter in Würfel schneiden und zur Mehlmischung geben. Mit den Fingerspitzen schnell zu einem grobkrümeligen Teig vermischen.
Buttermilch-Ei-Mischung kurz unterrühren. Dabei nur so lange verrühren, bis gerade so ein Teig entsteht. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, ca. 1,5 cm dick ausrollen. Ca. 9 Scones (à 6,5 cm Ø) ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 10–12 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Inzwischen Orangensaft, Clotted Cream und 1 Päckchen Vanillezucker in einem hohen Gefäß mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Abgekühlte Scones waagerecht halbieren. Unterseiten mit je ca. 1 EL Creme und Konfitüre bestreichen.
Oberseiten darauflegen. Restliche Konfitüre anderweitig verwenden.
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 5 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate