Klassischer Bratapfel mit Marzipan
Wenn man mit roter Nase und kalten Händen von einem ausgedehnten Winter-Spaziergang zurück in die warme Stube kommt, ist ein dampfender Bratapfel mit Marzipan und Vanillesoße genau das Richtige.
Zutaten
100 g Marzipan-Rohmasse
40 g gehackte Haselnüsse
40 g Mandelstifte
2 EL Rum
2 EL Butter + etwas zum Einfetten
4 (à ca. 200 g)säuerliche Äpfel
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Marzipan fein würfeln oder auf einer Haushaltsreibe grob raspeln. Mit gehackten Haselnüssen, Mandelstiften und Rum vermengen. Ofenfeste Form einfetten. Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen und nebeneinander in die Form setzen. Mit der Marzipan-Nuss-Mischung füllen.
Tipp für die Zubereitung: Um die Marzipan-Nuss-Füllung in den Bratapfel hineinzudrücken, kannst du den Stiel eines Kochlöffels verwenden.
2 EL Butter in Flöckchen auf der Füllung verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) 20-25 Minuten backen. Die Bratäpfel sind fertig, sobald ihre Schale leicht aufplatzt.
Bratäpfel aus dem Ofen nehmen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt selbst gemachte Vanillesoße.
Nährwerte
Pro Portion
- 482 kcal
- 9 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate