Klassischer Bratapfel mit Marzipan

Klassischer Bratapfel mit Marzipan Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Wenn man mit roter Nase und kalten Händen von einem ausgedehnten Winter-Spaziergang zurück in die warme Stube kommt, ist ein dampfender Bratapfel mit Marzipan und Vanillesoße genau das Richtige.

  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

100 g Marzipan-Rohmasse

40 g gehackte Haselnüsse

40 g Mandelstifte

2 EL Rum

2 EL Butter + etwas zum Einfetten

4 (à ca. 200 g)säuerliche Äpfel

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1

Marzipan fein würfeln oder auf einer Haushaltsreibe grob raspeln. Mit gehackten Haselnüssen, Mandelstiften und Rum vermengen. Ofenfeste Form einfetten. Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen und nebeneinander in die Form setzen. Mit der Marzipan-Nuss-Mischung füllen.

2

Tipp für die Zubereitung: Um die Marzipan-Nuss-Füllung in den Bratapfel hineinzudrücken, kannst du den Stiel eines Kochlöffels verwenden.

3

2 EL Butter in Flöckchen auf der Füllung verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) 20-25 Minuten backen. Die Bratäpfel sind fertig, sobald ihre Schale leicht aufplatzt.

4

Bratäpfel aus dem Ofen nehmen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt selbst gemachte Vanillesoße.

Nährwerte

Pro Portion

  • 482 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 53 g Kohlenhydrate