Klassisches Risotto
Für klassisches Risotto lassen wir schon mal gerne die Pasta stehen. Mit unserem Rezept gelingt dir der italienische Klassiker auf den Punkt - schön cremig, leicht bissfest und wunderbar aromatisch!
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Risotto - das klassische Rezept:
Zutaten
1 Zwiebel
3 EL Olivenöl
250 g Risottoreis
200 ml trockener Weißwein
2 EL Gemüsebrühe (instant)
80 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
4-5 EL Butter
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einem weiten Topf erhitzen. Zwiebel darin bei mittlerer Hitze unter Rühren glasig dünsten.
Risottoreis auf einmal zugeben. Unter Rühren 1–2 Minuten weiterrösten, bis die Reiskörner leise zu knistern beginnen. Tipp am Rande: Die Körnchen sollen schön glasig werden, aber keine goldbraune Farbe annehmen.
Wein abmessen, zugießen und bei mittlerer Hitze unter Rühren 2–3 Minuten verdampfen lassen. Danach hat der Reis das Aroma des Weins angenommen.
Brühe in ca. 1 Liter heißem Wasser auflösen. Aber nicht kochendes Wasser verwenden, sonst verklebt die Stärke und die Flüssigkeit wird vom Reis später nicht aufgenommen. Brühe langsam kellenweise zum Risotto gießen, bis der Reis vollkommen bedeckt ist.
Ab und zu umrühren. WICHTIG: Sobald der Reis die Brühe aufgesogen hat, immer wieder Brühe nachgießen, bis er wieder bedeckt ist.
Reis offen bei schwacher Hitze 30–35 Minuten köcheln. Dabei rühren, rühren, rühren … Sonst backt der Risotto am Topfboden an. Zudem immer wieder Brühe zugießen, bis der Reis schön cremig, aber im Kern noch bissfest ist.
Probier zwischendurch ein paar Körnchen. Wenn du al dente nicht magst, lässt du den Risotto einfach einige Minuten länger köcheln.
Parmesan reiben. Zusammen mit Butter unter das fertige Risotto heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ca. 1 Minute zugedeckt ruhen lassen und dann servieren. Schmeckt grandios zu Fisch und Hähnchen.
Nährwerte
Pro Portion
- 470 kcal