Kleine Tiramisu-Torte
Zutaten
5 Eier (Gr. M)
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
215 g Mehl
1 Pck. Backpulver
500 g Mascarpone
180 g Puderzucker
3 EL kalter Espresso oder starker Kaffee
1 Vanilleschote
75 g Zartbitterkuvertüre
300 g Schlagsahne
2 EL Kakaopulver
1 Pck. (200 g, 33 Stück) Löffelbiskuits
9 Amarettini (ital. Mandelgebäck)
Zubereitung
Boden einer Springform (20 cm Ø) überstehend mit Backpapier auslegen, Formrand schließen. Eier trennen. Eiweiß und 5 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 150 g Zucker, Vanillezucker und Salz einrieseln lassen. Eigelbe unterziehen. Mehl und Backpulver mischen. Auf die Eimasse sieben und behutsam unterheben.
Ca. 1/3 der Biskuitmasse in die Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 10–12 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen. Springformrand entfernen. Biskuit mit dem Papier vom Formboden auf ein Kuchengitter ziehen, abkühlen lassen. Formrand säubern. Übrige Biskuitmasse in 2 Portionen ebenso backen und auskühlen lassen.
Mascarpone und 100 g Puderzucker mit dem Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. 1. Boden auf eine Tortenplatte legen, Tortenring darumstellen. Mit ca. 1/2 Mascarponecreme bestreichen. 2. Boden darauflegen. Mit ca. 1,5 EL Espresso beträufeln. Restliche Creme darauf verstreichen. 3. Boden darauflegen. Mit übrigem Espresso beträufeln und Torte mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Ca. 1 Stunde vor dem Servieren die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herausschaben. Kuvertüre fein raspeln. Sahne, 80 g Puderzucker und Vanillemark steif schlagen. Tortenring entfernen, Torte mit der Sahne einstreichen. Oberfläche mit Kakao bestäuben und mit Kuvertüre-Raspel bestreuen. Löffelbiskuits hochkant rundherum an den Tortenrand drücken. Torte mit Amarettini verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 510 kcal
- 8 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate