Knubberkirschkuchen mit Ricotta

Knubberkirschkuchen mit Ricotta Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Bienenstich mal anders: Auf dem schnellen Rührteig und der Butter-Mandel-Masse ­tummeln sich Frischkäse und Süßkirschen

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

150 g + 250 g+ etwas Butter

200 g Zucker

200 g Zucker

3 Pck. Vanillezucker

11 EL Milch

200 g Mandelblättchen

Salz

5 Eier (Gr. M)

350 g Mehl

50 g Speisestärke

1 Pck. Backpulver

1 kg Süßkirschen (z. B. Knubberkirschen)

500 g Ricotta

150 g Crème fraîche

evtl. Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Für die Mandelmasse 150 g Butter, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 6 EL Milch in einem Topf unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Vom Herd nehmen, Mandelblättchen vorsichtig unterrühren und die Masse etwas abkühlen lassen.

2

Für den Teig 250 g Butter, 200 g ­Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unter­rühren. Mehl, Stärke und Back­pulver mischen und im Wechsel mit 5 EL Milch unterrühren.

3

Teig auf eine gefettete Fettpfanne (32 x 39 cm) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und die Mandelmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Bei gleicher Temperatur 15–20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4

Inzwischen Kirschen waschen, entstielen, halbieren und entsteinen. Ricotta, Crème fraîche, 2–3 EL Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker verrühren. Ricottacreme gleichmäßig auf den ­Kuchen streichen. Kirschen darauf verteilen. Evtl. mit Puder­zucker bestäuben.

Ricotta-Alternative

1

Der fettarme Käse aus Schafs- und/oder Kuhmilch und Molke schmeckt frisch und mild. Ersatzweise können Sie Quark (20 % Fett) nehmen. Dann ganz wichtig: In einem mit einem Geschirrtuch aus­gelegten Sieb gut abtropfen lassen!

Nährwerte

Pro Portion

  • 420 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 7/2015