Ricottakuchen "Pfirsich Melba"
Stell dir vor, du könntest nur ein Rezept auf eine einsame Insel mitnehmen – würdest du dich für diesen saftig-cremigen und fruchtig-himbeerigen Kuchen entscheiden? Wir uns auf jeden Fall.
Zutaten
500 g Pfirsiche
4 Eier (Gr. M)
1 EL Zitronensaft
150 g weiche Butter
75 g kalte Butter
250 g Zucker
1 TL gemahlene Vanille
2 Msp. gemahlener Safran
200 g Ricotta
375 g Mehl
150 g gehackte Mandeln
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
125 g Himbeeren
1 EL Puderzucker
Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
Pfirsiche waschen, halbieren, entsteinen und das Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden. Eier trennen. Eiweiß mit Zitronensaft steif schlagen. 150 g weiche Butter mit 175 g Zucker, 1/2 TL Vanille und Safran dickcremig rühren. Erst nacheinander Eigelb, dann Ricotta unterrühren. 225 g Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und unterrühren. Eischnee in zwei Portionen unterheben.
Hälfte Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Backform (ca. 20 x 30 cm) geben. Pfirsiche darüber verteilen, Rest Teig darauf verstreichen.
Für die Streusel 150 g Mehl, 75 g Zucker, 1/2 TL Vanille, Salz und 75 g kalte Butter in Stücken mit den Fingern zu Streuseln verkneten. Auf den Teig streuen. Im heißen Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Zum Servieren mit Himbeeren belegen und mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 587 kcal
- 13 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 61 g Kohlenhydrate
75 g Butter, 150 g Mehl, 50 g Zucker, 1/2 TL Zimt, 1 Prise Salz und 50 g Mini-Marshmallows streuselig verkneten.