Ricottakuchen "Pfirsich Melba"

Aus LECKER 08/2024
Ricottakuchen Pfirsich Melba Rezept
Foto: Image Professionals
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Stell dir vor, du könntest nur ein Rezept auf eine einsame Insel ­mitnehmen – würdest du dich für diesen saftig-cremigen und fruchtig-himbeerigen Kuchen entscheiden? Wir uns auf jeden Fall.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 g Pfirsiche

4 Eier (Gr. M)

1 EL Zitronensaft

150 g weiche Butter

75 g kalte Butter

250 g Zucker

1 TL gemahlene Vanille

2 Msp. gemahlener Safran

200 g Ricotta

375 g Mehl

150 g gehackte Mandeln

1 TL Backpulver

1 Prise Salz

125 g Himbeeren

1 EL Puderzucker

Fett und Mehl für die Form

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Zubereitung

1

Pfirsiche waschen, halbieren, entsteinen und das Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden. Eier trennen. ­Eiweiß mit Zitronensaft steif schlagen. 150 g weiche Butter mit 175 g Zucker, 1/2 TL Vanille und Safran dickcremig rühren. Erst nacheinander Eigelb, dann Ricotta unterrühren. 225 g Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und ­unterrühren. Eischnee in zwei Portionen unterheben.

2

Hälfte Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Backform (ca. 20 x 30 cm) geben. Pfirsiche darüber verteilen, Rest Teig darauf verstreichen.

3

Für die Streusel 150 g Mehl, 75 g Zucker, 1/2 TL Vanille, Salz und 75 g kalte Butter in ­Stücken mit den Fingern zu Streuseln verkneten. Auf den Teig streuen. Im heißen Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Zum Servieren mit Himbeeren belegen und mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 587 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 32 g Fett
  • 61 g Kohlenhydrate
Lieber Marshmallow-Streusel?

75 g Butter, 150 g Mehl, 50 g Zucker, 1/2 TL Zimt, 1 Prise Salz und 50 g Mini-Marsh­mallows streuselig verkneten.