Knusprige Frikadellchen (vegetarisch)
Die vegetarischen Pilz-Buletten finden sicher auch bei dir viele „eingefleischte“ Liebhaber. Warum wir das glauben? Weil sie innen so schön saftig und außen wunderbar kross sind.
Zutaten
250 g Champignons
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
7 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
½ TL Räucherpaprika
½ TL Kreuzkümmel
800 g Bundmöhren Bund
1 Bio-Zitrone
1 TL flüssigen Honig
½ Bund Petersilie
200 g Tofu (Natur)
40 g Mandeln
40 g Pinienkerne
4 EL Paniermehl
1 Ei (Gr. M)
2 EL Sesam
Zubereitung
Pilze putzen, sehr fein hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen, beides sehr fein würfeln. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, vorbereitete Zutaten darin ca. 10 Minuten andünsten. Tomatenmark unterrühren, salzen und vom Herd nehmen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Möhren schälen, waschen und längs vierteln (1⁄4 vom Möhrengrün aufbewahren). Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale dünn abreiben. Frucht halbieren und eine Hälfte auspressen. Möhren auf einem Backblech mit Zitronenschale, Honig, Salz und Pfeffer mischen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten garen.
Für die Mojo verde: ¼ Möhrengrün und Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken. Mit 1–2 EL Zitronensaft und 3 EL Öl fein mörsern. Mit Salz würzen.
Tofu mit einer Gabel fein zerdrücken. Mandeln und Pinienkerne hacken – einige Pinienkerne beiseitelegen – und mit Pilzen, Tofu, Gewürzen, Paniermehl und Ei verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Masse zu ca. 12 Bällchen formen. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Beiseitegelegte Kerne, Sesam darin ca. 2 Minuten rösten, dann aus der Pfanne nehmen. Das übrige Öl in der Pfanne erhitzen und Frikadellen von jeder Seite ca. 2 Minuten braten.
Möhren, Frikadellen anrichten. Mit Mojo verde beträufeln, mit Sesam-Mix und eventuell noch etwas Möhrengrün bestreuen. Dazu schmeckt Kartoffelpüree, zubereitet mit Kokosmilch.
Nährwerte
Pro Portion
- 510 kcal
- 20 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate