Kochlöffel-Kuchen mit Baileys
Zutaten
6 Eier (Gr. M)
150 g Puderzucker
+ 100 g Puderzucker
250 g weiche Butter oder Margarine
250 g Mehl
½ Pck. Backpulver
0,1 l starker kalter Kaffee
0,1 l + evtl. 8 - 10 EL Whiskey-Sahne-Likör (z. B. Baileys)
25 g Zartbitterschokolade
500 g Schlagsahne
2 Pck. Sahnefestiger
2 TL Zucker
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 150 g Puderzucker einrieseln lassen. Fett und 100 g Puderzucker schaumig schlagen. Eigelb einzeln unterschlagen. Eischnee unterheben. Mehl und Backpulver mischen, sieben und unterziehen
Teig in eine am Boden gefettete Springform (26 cm Ø) streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 35-45 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen
Kuchen aus der Form lösen. Kuchenoberfläche mit einem Kochlöffelstiel ca. 25 mal einstechen. Kaffee und 1/8 l Likör verrühren und gleichmäßig in die Kuchenlöcher gießen
Von der Schokolade Raspel abhobeln. Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger und Zucker einrieseln lassen. Kuchen mit der Sahne wellenartig einstreichen und mit den Schoko-Rapseln bestreuen. Kurz vor dem Servieren evtl. mit 8-10 EL Likör beträufeln
Nährwerte
Pro Stück
- 549 kcal
- 7 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate