Kotelettbraten mit Gemüse
Zutaten
1 Kotelettbraten
Salz
gemahlener Pfeffer
700 g festkochende Kartoffeln
30 g Butter oder Margarine
30 g Mehl
¼ l Milch
0,1 l Bio-Gemüsebrühe
100 g Schlagsahne
1 Lorbeerblatt
450 g tiefgefrorenes "Leipziger Allerlei"
1-2 TL Zitronensaft
Lorbeer- und Petersilienblätter zum Garnieren
Zubereitung
Fleisch vom Knochen lösen, rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben, wieder auf den Knochen legen und mit Küchengarn festbinden. Braten mit der Fleischseite nach oben auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde braten, dann weitere 15-20 Minuten (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) fertigbraten. In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Fett schmelzen, das Mehl unter Rühren darin anschwitzen. Nach und nach Milch, Brühe und Sahne unterrühren. Soße aufkochen, Kartoffelwürfel und Lorbeer dazugeben und bei milder Hitze ca. 10 Minuten kochen. Dabei ab und zu umrühren. Das gefrorene Gemüse dazugeben und bei milder Hitze ca. 10 Minuten in der Soße erhitzen. Braten aus dem Ofen nehmen, mit Folie abdecken. Bratensaft durch ein Sieb zum Gemüse gießen. Gemüse mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Fleisch aufschneiden und mit dem Gemüse auf einer Platte anrichten. Mit Lorbeer und Petersilienblättern anrichten
Pro Portion (bei 6 Personen) ca. 2390 kJ/ 570 kcal. E 53 g/ F 27 g/ KH 27 g. Pro Portion (bei 4 Personen) ca. 3570 kJ/ 850 kcal. E 79 g/ F 41 g/ KH 41 g
Teller: Wedgwood
Besteck: V&B
Tuch: Kirschke