Kotelettbraten mit Kruste
Zutaten
800 g Kotelettbraten
20 g Butterschmalz
3 Zwiebeln
je 3 Stiel(e) Basilikum, Rosmarin und Thymian
2 EL Pfefferkörner
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 EL Olivenöl
1 TL Salz
300 g kleine Tomaten
350 g Zucchini
120 g Zucker
100 ml Weißwein-Essig
2 EL Balsam-Essig
Salz
Kräuter zum Garnieren
Zubereitung
Fleisch waschen und trocken tupfen. Auf die Fettpfanne geben und mit heißem Butterschmalz übergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten braten.
Nach jeweils ca. 20 Minuten mit 200 ml Wasser übergießen. Inzwischen für die Kruste 1 Zwiebel schälen und fein hacken. Kräuter waschen und hacken. Zwiebeln, Kräuter, Pfeffer, Zitronenschale, Öl und grobes Salz mischen.
Ca. 10 Minuten vor Ende der Bratzeit auf den Braten streichen. Für das Gemüse restliche Zwiebeln schälen, halbieren. Tomaten und Zucchini waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Zucker in einer Pfanne goldbraun schmelzen.
Mit Essig und Bratenfond ablöschen, aufkochen und mit Salz würzen. Zwiebeln darin ca. 10 Minuten, restliches Gemüse ca. 5 Minuten garen und nochmals abschmecken. Braten und Gemüse auf einer Platte anrichten und mit Kräutern garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 440 kcal
- 47 g Eiweiß