Krapfen mit Karamellcreme
Zutaten
80 g weiche Butter
60 g Zucker
3 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M)
400 g Mehl
1 TL Backpulver
150 g saure Sahne
340 ml Milch
6 EL Milch
1 Päckchen Soßenpulver
2 EL Schmand
1 l Öl zum Frittieren
1-2 EL Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Butter, 60 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln einrühren. Mehl und Backpulver mischen. Saure Sahne und Hälfte des Mehls abwechselnd einrühren. Übriges Mehl auf einer bemehlten Arbeitsfläche unterkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten ruhen lassen. 3 EL Zucker in einem Topf karamellisieren. 340 ml Milch zugießen und den Karamell loskochen. Inzwischen 6 EL Milch und Soßenpulver glatt rühren und in die kochende Milch rühren. Soße kurz aufkochen, dann unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen. Schmand unter die Karamellcreme rühren. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 20 cm breit) ca. 2 mm dünn ausrollen. Teig mit einem gezackten Teigrädchen in 1–1,5 cm breite Streifen schneiden. Streifen gegeneinander drehen und zu einer Schlaufe formen. Teigenden aneinanderdrücken. Öl erhitzen. Krapfen portionsweise darin bei ca. 175 °C goldbraun backen. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Krapfen mit Puderzucker bestäuben. Karamellcreme dazureichen
Wartezeit ca. 15 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 130 kcal
- 2 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate