Krasses Coffee-Wake-up

Krasses Coffee-Wake-up Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Macht müde Gemüter mit einem Biss munter: Der gefüllte Espresso-Cream-Keks ist schon der Kracher! Mit Schoko plus Flakes on top wecken Sie nicht nur sich, sondern auch die Aufmerksamkeit aller anderen im Raum

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

500 g Mehl

etwas Mehl

400 g Puderzucker

Salz

1 Ei (Gr. M)

250 g kalte Butter

250 g weiche Butter

2 TL Espressopulver (instant)

einige Tropfen Vanilleextrakt

100 g Schokolade (Zartbitter oder Vollmilch)

ca. 50 g Cornflakes

1 EL gemahlene Pistazien

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Zubereitung

1

Für den Teig 500 g Mehl, 250 g Puder­zucker, 1 Prise Salz, Ei, 3 EL eiskaltes Wasser und 250 g kalte Butter in Stückchen in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten. Zu flachem Ziegel formen. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160° C/Gas: s. Hersteller). Zwei Back­bleche mit Backpapier auslegen. Teig halbieren. Jeweils auf etwas Mehl ca. 5 mm dick ausrollen. Mit einem gewellten Teigrad ca. 40 Rechtecke (à ca. 3 x 8 cm) ausradeln, die Teigreste wieder verkneten, ausrollen und ausradeln. Auf die Bleche legen. Nacheinander im heißen Ofen 12–15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

3

Inzwischen für die Füllung Espressopulver in 1 EL heißem Wasser auflösen. 250 g weiche Butter, 150 g Puderzucker und Vanilleextrakt ca. 4 Minuten weißcremig aufschlagen. Den Espresso unter­rühren. Die Espressocreme auf die Unter­seite von ca. 20 Keksen streichen. Jeweils 1 Holzstiel in die Creme drücken, die übrigen Kekse daraufsetzen und leicht andrücken. Ca. 1 Stunde kalt stellen.

4

Für den Crunch-Effekt Schokolade in Stücke brechen und über einem warmen Wasserbad schmelzen. In Streifen oder Klecksen auf die Kekse träufeln. Mit Cornflakes und Pistazien bestreuen. Trocknen lassen. Kühl und trocken ca. 2 Wochen haltbar.

Nährwerte

Pro Stück

  • 410 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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Aus LECKER-Sonderheft 1/2019