Kroatische Apfelpita
Zutaten
1 Bio-Zitrone
525 g Weizenvollkornmehl
225 g Butter
1 Prise Salz
1 ½ TL Backpulver
6 EL Schlagsahne
3 Eier (Gr. M)
8 saftige, Äpfel (ca. 1 kg)
4 TL flüssigen Honig
1 TL Zimt
2 EL Semmelbrösel
2-3 TL Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale dünn abreiben. Zitrone halbieren und Saft aus einer Hälfte auspressen. Restliche Zitrone anderweitig verwenden. Mehl, Butter in Flöckchen, Salz, Backpulver, Zitronenschale, Sahne und Eier in eine große Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen Äpfel schälen und um das Kerngehäuse herum grob reiben. Äpfel, Honig, Zimt und Zitronensaft vermengen.
Teig halbieren. Eine Hälfte gleichmäßig als Boden in einem gefetteten, mit Mehl ausgestäubten Backblech (ca. 25 x 40 cm) ausrollen und mit Semmelbrösel bestreuen. Apfel-Mischung darauf verteilen. Restlichen Teig rechteckig (ca. 25 x 40 cm) ausrollen und auf die Apfelmasse legen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der mittleren Schiene 35–40 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben und in (ca. 6 x 6 cm) große Stücke schneiden. Dazu schmeckt Vanillesoße.
Nährwerte
Pro Stück
- 160 kcal
- 3 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate