Krustenbraten in Biersoße mit Bayrisch Kraut

Krustenbraten in Biersoße mit Bayrisch Kraut Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Über diesen saftigen Braten mit Knusperkruste und würziger Biersoße freut sich heute deine ganze Familie und ernennt dich kurzerhand zum Helden des Tages!

  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

ca. 2 kg Schweinekrustenbraten

Salz

Zucker

Pfeffer

1 EL Kümmelsaat

1 Glas (400 ml) Gemüsefond

1 Bund Suppengrün

1 (ca. 1,5 kg) Weißkohl

1 große Zwiebel

1 Apfel (z. B. Elstar)

2 EL Butterschmalz

5 Stiele glatte Petersilie

ca. 2 TL Speisestärke

2 EL Apfelessig

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Zubereitung

1

Für den Braten Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Fleisch waschen, trocken tupfen. Die Schwarte im Abstand von ca. 1 cm am besten mit einem Cutter rautenförmig einschneiden, aber nicht in das Fleisch schneiden.

2

Schwarte mit 1–2 TL Salz und Kümmel einreiben. Dabei darauf achten, dass vor allem die Einschnitte gewürzt werden. Fleisch mit der Schwarte nach oben auf die Fettpfanne (tiefes Backblech) des Backofens legen.

3

Fond erhitzen und Hälfte Fond über das Fleisch gießen. Im ­heißen Ofen ca. 2 1⁄2 Stunden braten. Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Nach ca. 1 Stunde Bratzeit um den Braten herum verteilen.

4

Inzwischen fürs Bayrisch Kraut Kohl putzen, waschen, vierteln und in Streifen vom Strunk schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln. Apfel schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Schmalz in einem großen Topf schmelzen.

5

1 EL Zucker darin leicht bräunen. Zwiebel und Apfel zugeben und anbraten. Kraut zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Rest Fond zugießen, aufkochen. Zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren. Zwischendurch immer wieder umrühren.

6

Ca. 30 Minuten vor Ende der Bratzeit Backofentemperatur erhöhen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Bier über den Braten gießen und zu Ende braten, bis die Kruste knusprig ist.

7

Petersilie waschen, trocken schütteln. Blätter abzupfen und in Streifen schneiden. Braten herausnehmen, warm stellen. Bratsud durch ein Sieb in einen Topf gießen, aufkochen. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren.

8

Bratsud damit binden. Nochmals ca. 1 Minute köcheln und abschmecken. Bayrisch Kraut mit Essig, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Mit Petersilie bestreuen. Braten in Scheiben schneiden. Mit Kraut und Soße anrichten.

9

Dazu passen Kartoffelknödel oder Spätzle.

Nährwerte

Pro Person

  • 700 kcal
  • 53 g Eiweiß
  • 44 g Fett
  • 14 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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Aus LECKER 10/2014