Klassischer Krustenbraten

Klassischer Krustenbraten Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    210 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

5 Stiele Thymian

1 Zweig Rosmarin

2 EL mittelscharfer Senf

Salz

Pfeffer

ca. 2 ½ kg Schweinekrustenbraten

1 EL Kümmel (ganz)

2 große Möhren (ca. 350 g)

250 g Knollensellerie

1 Stange Porree (Lauch) (ca. 250 g)

2 Zwiebeln

1 TL flüssigen Honig

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Zubereitung

1

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen bzw. Nadeln abzupfen und hacken. Senf und Kräuter verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

2

Fleisch waschen und trocken tupfen. Die Schwarte mit einem scharfen Messer oder Cutter im Abstand von 1 cm bis auf die Fettschicht rautenförmig einschneiden. Aber Vorsicht! Nicht in das Fleisch schneiden.

3

Die Fettpfanne (tiefes Backblech) des Backofens mit Öl ausstreichen. Fleischseiten des Bratens mit der vorbereiteten Senfpaste einstreichen. Mit der Fleischseite nach unten auf die Fettpfanne setzen.

4

Schwarte mit Kümmel und 1 TL Salz einreiben. Beim Einreiben darauf achten, dass besonders die Einschnitte gewürzt werden. Das Salz gibt nicht nur Geschmack, sondern entzieht der Schwarte auch Wasser und macht sie somit knusprig.

5

Im heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 2 1⁄2 Stunden braten.

6

Inzwischen Möhren, Sellerie und Porree schälen bzw. putzen, waschen und grob würfeln bzw. in Ringe schneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Ca. 1 1⁄2 Stunden vor Ende der Bratzeit Gemüse und Zwiebeln um den Braten herum verteilen.

7

Ca. 1 Stunde vor Ende der Bratzeit 600 ml Wasser angießen und zu Ende braten. Nach Ende der Bratzeit die Backofentemperatur erhöhen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller).

8

3 EL Wasser mit 1 TL Salz und Honig verrühren. Schwarte sofort nach dem Erhöhen der Backofentemperatur mit der Salzwasser-Honig-Mischung einstreichen und 20–30 Minuten weiterbraten, bis die Schwarte beginnt Blasen zu werfen.

9

Braten herausnehmen, ca. 5 Minuten ruhen lassen. Aus dem Bratensatz eine Soße ziehen.

Nährwerte

Pro Person

  • 620 kcal
  • 59 g Eiweiß
  • 39 g Fett
  • 4 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 11/2015