Krustenbraten-Sticks
Die süß-scharf gewürzten und krossen Schweinebauch-Sticks sind die perfekten Mogntratzerl, also Appetithäppchen, zum Bier.
Zutaten
1 ¾ kg Schweinebauch mit Schwarte
Salz
Fenchelsamen
Salz, Fenchelsamen, getrockneter Oregano, Kreuzkümmel, Edelsüßpaprika
1 rote Chilischote
1 Lauchzwiebel
4 EK Aprikosenkonfitüre
2 EL Sojasoße
1 EL Zitronensaft
75 ml Bier
Zubereitung
Schweinebauch in ca. 3 cm große Würfel schneiden. 1 EL Salz in 750 ml Wasser auflösen, in ein tiefes Backblech gießen. Fleischwürfel mit der Schwarte nach unten hineinlegen. Im heißen Backofen (E-Herd: 160 °C/Umluft: 140 °C) ca. 1 Stunde garen.
Holzspieße in Wasser einweichen. Für den Würz-Mix 2 EL Fenchel, 1 EL Oregano, 1 TL Kreuzkümmel und je 1/2 TL Paprika und Salz mischen.
Für den Dip Chili längs einschneiden, entkernen und waschen. Lauchzwiebel waschen, beides fein hacken. Aprikosenkonfitüre mit Sojasoße, Zitronensaft und Bier glatt rühren. Chili und Lauchzwiebel unterrühren.
Fleischwürfel aus dem Ofen nehmen und abtropfen lassen. Mit dem Würz-Mix mischen. Jeweils mit der Fleischseite auf einen Holzspieß piksen, dabei die Schwarte möglichst nicht durchstechen.
Eine geeignete Grillplatte (z. B. aus Gusseisen) auf dem heißen Grill vorheizen. Bratenspieße darauf ca. 7 Minuten rundherum knusprig braun grillen. Mit dem Dip anrichten. Dazu schmeckt ein Sauerkrautsalat (siehe Seite 19).
Nährwerte
Pro Portion
- 730 kcal
- 55 g Eiweiß
- 53 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate