Krustenbraten mit karamellisiertem Gemüse
Zutaten
1 ½ kg Schweinekrustenbraten
Salz
Pfeffer
500 ml Gemüsebrühe
400 g Schalotten
2 Bund Lauchzwiebeln
1 Dose (425 ml) Aprikosen
150 g Zucker
150 ml Weißwein-Essig
1 Lorbeerblatt
Zubereitung
Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch auf die Fettpfanne des Backofens legen und Brühe angießen. Braten im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ) ca. 1 1/2 Stunden garen
Schalotten schälen und eventuell halbieren. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Aprikosen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen
Backofentemperatur erhöhen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) und den Braten nochmals 20–30 Minuten weiter garen, bis die Kruste schön aufgegangen ist
Inzwischen Zucker in einem großen Topf goldbraun schmelzen. Mit Essig und 1/4 Liter Wasser ablöschen, aufkochen lassen. Lorbeer, Schalotten und Lauchzwiebeln zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 12 Minuten leicht köcheln lassen. Aprikosen 3 Minuten vor Ende der Garzeit zufügen
Fleisch von der Fettpfanne nehmen und warm halten. Bratsatz evtl. mit etwas Wasser lösen und durch ein Sieb zum Gemüse gießen. Gemüse mit 2–3 EL Aprikosensaft abschmecken. Braten und Gemüse auf einer Platte anrichten. Dazu schmeckt frisches Baguette
bei 6 Personen:
Nährwerte
Pro Person
- 760 kcal
- 51 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate