Krustenbraten in Schalotten-Pfeffersoße

Krustenbraten in Schalotten-Pfeffersoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    165 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

1 Zwiebel

1 EL Olivenöl

2 EL Petersilie

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

250 g Schweinemett

Salz

Pfeffer

2 kg Schweinebraten mit Schwarte (Nacken oder Keule, ohne Knochen; evtl. 1 Woche vorher beim Metzger bestellen und eine Tasche einschneiden lassen)

300 g Schalotten

1 Glas (400 ml) Geflügelfond

150 ml trockener Weißwein

2 EL Pfefferkörner (Glas)

200 g Schlagsahne

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Zubereitung

1

Für die Füllung Zwiebel schälen und würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel glasig dünsten. Abkühlen lassen. Mit Petersilie, Zitronenschale und Mett mischen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

2

Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Schwarte quer einschneiden. Füllung in die Fleischtasche streichen. Braten mit Küchengarn umwickeln. Mit Salz rundum einreiben.

3

Mit Schwarte nach oben in einen flachen Bräter oder auf eine Fettpfanne setzen. Schalotten schälen, größere halbieren. Um den Braten verteilen. Fond und Wein angießen. Im heißen Backofen ca. 1 1⁄2 Stunden braten.

4

Sahne und Pfefferkörner in den Bräter geben. 5 EL Wasser mit 1 TL Salz verrühren. Ca. 30 Minuten weitergaren, dabei Schwarte ca. alle 10 Minuten mit dem Salzwasser bestreichen. Backofengrill einschalten.

5

Kruste ca. 15 Minuten übergrillen, bis sich kleine Blasen darauf bilden. Braten aus dem Bräter heben, Küchengarn entfernen. Mit Alufolie zudecken, ca. 10 Minuten ruhen lassen.

6

Inzwischen Braten-Sahne-Soße in einen Topf geben, evtl. Fett abschöpfen. Aufkochen und evtl. mit Salz abschmecken. Nach Belieben mit Soßenbinder andicken. Braten in Scheiben schneiden. Mit Soße anrichten.

7

Dazu schmecken z. B. Ciabatta-Gnocchi.

Nährwerte

Pro Person

  • 720 kcal
  • 55 g Eiweiß
  • 51 g Fett
  • 3 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 4/2013